Знатокам кулинарии грузинская яичница чирбули напомнит популярную в Израиле шакшуку. Ассоциация верная: и там и там глазунью жарят «гнездами» в густом соусе из обязательных помидоров. Разница — в специях, зелени, добавочных овощах, масле, орехах. Чирбули подают с лавашом, шакшуку — с питой. Едят, как правило, из тяжелой долго хранящей жар сковороды.
Время приготовления чирбули — 15 минут.
Ингредиенты грузинской яичницы чирбули примерно на три порции:
- Куриные яйца — 3 шт.
- Вода — 100 мл.
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Сливочное масло — 30 г.
- Помидоры — 1–2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1–2 зуб.
- Томатный соус — 30 г.
- Грецкие орехи — 3–5 шт.
- Свежая зелень — 1/3 пуч.
- Соль, острый перец — по вкусу.
Как приготовить чирбули
Прогреваем толстостенную сковороду, вливаем постное масло, кладем кусочки сливочного. Растапливаем.
Мелким кубиками шинкуем луковицу, пару чесночных зубков. Бросаем нарезку в горячее масло, снижаем температуру, пассеруем до прозрачности. Не даем подгореть, периодически помешивая лопаткой.
Добавляем какой-нибудь аппетитный соус на основе томатов — разведенную томатную пасту, аджику, кетчуп. Не забываем о насыщенность и остроте продукта при дальнейшем вводе приправ. Размешиваем, обжариваем примерно минуту.
Закладываем порубленные помидоры, жгучий стручок и ореховые ядра. Жесткую кожицу с томатов лучше снять, предварительно ошпарив.
Вливаем кипяток, приправляем солью.
Поддерживая высокий нагрев, при постоянном бурлении выпариваем жидкость, размягчаем овощи.
Загустевшую подливу отодвигаем в трех местах до самого дна и сразу вбиваем по яйцу. Устанавливаем крышку и держим до схватывания белка. Желтки должны остаться подвижными, яркими (всмятку).
Посыпаем душистой зеленью и подаем чирбули к столу.
Автор рецепта чирбули и пошаговых фото: Анна Павлова.