Грузинская яичница чирбули

Чирбули — грузинская яичница

 

Чирбули — грузинская яичница

 

Знатокам кулинарии грузинская яичница чирбули напомнит популярную в Израиле шакшуку. Ассоциация верная: и там и там глазунью жарят «гнездами» в густом соусе из обязательных помидоров. Разница — в специях, зелени, добавочных овощах, масле, орехах. Чирбули подают с лавашом, шакшуку — с питой. Едят, как правило, из тяжелой долго хранящей жар сковороды.

 

Грузинская яичница чирбули

 

Время приготовления чирбули — 15 минут.

Ингредиенты грузинской яичницы чирбули примерно на три порции:

  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Вода — 100 мл.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Помидоры — 1–2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1–2 зуб.
  • Томатный соус — 30 г.
  • Грецкие орехи — 3–5 шт.
  • Свежая зелень — 1/3 пуч.
  • Соль, острый перец — по вкусу.

 

Ингредиенты чирбули

 

Как приготовить чирбули

Прогреваем толстостенную сковороду, вливаем постное масло, кладем кусочки сливочного. Растапливаем.

 

Приготовление грузинской яичницы чирбули

 

Мелким кубиками шинкуем луковицу, пару чесночных зубков. Бросаем нарезку в горячее масло, снижаем температуру, пассеруем до прозрачности. Не даем подгореть, периодически помешивая лопаткой.

 

Приготовление грузинской яичницы чирбули

 

Добавляем какой-нибудь аппетитный соус на основе томатов — разведенную томатную пасту, аджику, кетчуп. Не забываем о насыщенность и остроте продукта при дальнейшем вводе приправ. Размешиваем, обжариваем примерно минуту.

 

Приготовление грузинской яичницы чирбули

 

Закладываем порубленные помидоры, жгучий стручок и ореховые ядра. Жесткую кожицу с томатов лучше снять, предварительно ошпарив.

 

Приготовление грузинской яичницы чирбули

 

Вливаем кипяток, приправляем солью.

 

Приготовление грузинской яичницы чирбули

 

Поддерживая высокий нагрев, при постоянном бурлении выпариваем жидкость, размягчаем овощи.

 

Приготовление грузинской яичницы чирбули

 

Загустевшую подливу отодвигаем в трех местах до самого дна и сразу вбиваем по яйцу. Устанавливаем крышку и держим до схватывания белка. Желтки должны остаться подвижными, яркими (всмятку).

 

Приготовление грузинской яичницы чирбули

 

Посыпаем душистой зеленью и подаем чирбули к столу.

 

Чирбули — грузинская яичница

 

Автор рецепта чирбули и пошаговых фото: Анна Павлова.

 

Чирбули — грузинская яичница в сковороде

 

Чирбули — грузинская яичница

Рецепт с фото: Чирбули — грузинская яичница
Автор: Описание:
Чирбули: Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления блюда грузинской кухни яичницы чирбули, готовим в тяжелой сковороде.
Порций:
3
Время:
00:15:00
Ингредиенты
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • вода - 100 мл
  • растительное масло - 2-3 ст. л.
  • сливочное масло - 30 г
  • помидоры - 1-2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 1-2 зуб.
  • томатный соус - 30 г
  • грецкие орехи - 3-5 шт.
  • свежая зелень - 1/3 пуч.
  • соль и острый перец - по вкусу.
Завтраки
Способ приготовления