Горячий шоколад по-итальянски

Знающие толк в гастрономических удовольствиях итальянцы обогащают горячий шоколад каплей-другой рома, толикой нежного сливочного масла или, наоборот, разжигающего и бодрящего пеперончино (перец чили) на последней минуте варки или уже в чашке. Наш рецепт знакомит с базовой версией вкусного напитка, подходит для детского рациона и особенно уместен в холодный сезон. На приготовление горячего шоколада уходят считанные минуты.

 

Горячий шоколад по-итальянски

 

Ингредиенты:

  • мука, какао — по 1 ст. л.
  • тростниковый сахар — 3-5 кубиков
  • молотая корица — 1/4 ч. л.
  • молоко — 250 мл
  • шоколадные дропсы — по желанию

 

Ингредиенты

 

Как приготовить горячий шоколад

1. Если в закромах сахар только прессованный кубиками, предварительно дробим, чтобы ускорить его растворение. Загружаем вместе с остальными сухими компонентами в жаропрочный ковш. Пшеничную муку можно заменить другим загустителем — крахмалом любого сорта (дозировку при этом сохраняем). Не рекламируя производителей, отметим — качественный порошок какао не только окрасит напиток, но и оставит уверенный вкус шоколада.

 

Кладем сухие копоненты в жаропрочный ковш

 

2. Постепенно тонкой струей вливаем молоко — интенсивно размешиваем. Сначала достаточно добавить около трети жидкости, чтобы полностью удалить сухие комки. Для тех, кто не подсчитывает калории, рекомендуем использовать молочные сливки 10—20 %.

 

Добавляем немного молока

 

3. Разводим оставшимся молоком; усердно снимаем прилипшие к стенкам сгустки, продолжая быстро взбивать.

 

Вливаем остальное молоко

 

4. Ставим состав на верхний огонь, для удобства меняем миниатюрный венчик на объемный — непрерывно проводим по кругу и при невысокой температуре завариваем шоколад. Не допускаем подгорания: оперативно счищаем вязкие уплотнения с бортов внутри емкости. Варим 10 минут и немедленно снимаем с плиты.

 

Меняем венчик

 

Наш горячий шоколад по-итальянски готов: гладкий, однородный, шелковистый по текстуре, с точечными вкраплениями корицы и ее ненавязчивым ароматом.

 

Горячий шоколад

 

Без промедления разливаем напиток по любимым кружкам; сластенам подаем в сопровождении твердых шоколадных капель, пряников и/или маршмэллоу.

 

 

Автор рецепта горячего шоколада и пошаговых фото: Анна Павлова

Горячий шоколад по-итальянски
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления горячего шоколада по-итальянски, не добавляем острых ингредиентов, напиток подойдет детям.
Ингредиенты
  • мука — 1 ст. л.
  • какао — 1 ст. л.
  • тростниковый сахар — 3-5 кубиков
  • молотая корица — 1/4 ч. л.
  • молоко — 250 мл
  • шоколадные дропсы — по желанию
Рецепты напитков
Способ приготовления