Знающие толк в гастрономических удовольствиях итальянцы обогащают горячий шоколад каплей-другой рома, толикой нежного сливочного масла или, наоборот, разжигающего и бодрящего пеперончино (перец чили) на последней минуте варки или уже в чашке. Наш рецепт знакомит с базовой версией вкусного напитка, подходит для детского рациона и особенно уместен в холодный сезон. На приготовление горячего шоколада уходят считанные минуты.
Ингредиенты:
- мука, какао — по 1 ст. л.
- тростниковый сахар — 3-5 кубиков
- молотая корица — 1/4 ч. л.
- молоко — 250 мл
- шоколадные дропсы — по желанию
Как приготовить горячий шоколад
1. Если в закромах сахар только прессованный кубиками, предварительно дробим, чтобы ускорить его растворение. Загружаем вместе с остальными сухими компонентами в жаропрочный ковш. Пшеничную муку можно заменить другим загустителем — крахмалом любого сорта (дозировку при этом сохраняем). Не рекламируя производителей, отметим — качественный порошок какао не только окрасит напиток, но и оставит уверенный вкус шоколада.
2. Постепенно тонкой струей вливаем молоко — интенсивно размешиваем. Сначала достаточно добавить около трети жидкости, чтобы полностью удалить сухие комки. Для тех, кто не подсчитывает калории, рекомендуем использовать молочные сливки 10—20 %.
3. Разводим оставшимся молоком; усердно снимаем прилипшие к стенкам сгустки, продолжая быстро взбивать.
4. Ставим состав на верхний огонь, для удобства меняем миниатюрный венчик на объемный — непрерывно проводим по кругу и при невысокой температуре завариваем шоколад. Не допускаем подгорания: оперативно счищаем вязкие уплотнения с бортов внутри емкости. Варим 10 минут и немедленно снимаем с плиты.
Наш горячий шоколад по-итальянски готов: гладкий, однородный, шелковистый по текстуре, с точечными вкраплениями корицы и ее ненавязчивым ароматом.
Без промедления разливаем напиток по любимым кружкам; сластенам подаем в сопровождении твердых шоколадных капель, пряников и/или маршмэллоу.
Автор рецепта горячего шоколада и пошаговых фото: Анна Павлова