Домашний квас из чайной розы

Домашний квас — популярный, даже привычный, но мы предлагаем нестандартный вариант: рецепт кваса, приготовленного из лепестков чайной розы. Это изысканный напиток с приятным послевкусием. По насыщенности пузырьками углекислого газа он может конкурировать с сильногазированной минеральной водой.

 

Домашний квас из чайной розы

 

Ингредиенты:

  • лепестки розы – 200 г
  • сахар – 180 г
  • вода – 2,5 л
  • дрожжи живые – 15 г
  • изюм – 1 ст. л.

 

Ингредиенты для кваса из чайной розы

 

За интенсивность брожения отвечают два ингредиента — живые дрожжи и светлый вяленый изюм. Сладкий квас из чайной розы может храниться в холодильнике в течение пяти дней, и вкусовые качества при этом не пострадают.

Водопроводная вода — слишком агрессивная среда для нежных лепестков. Даже минимальное количество хлора уничтожает соблазнительный вкус чайной розы. Обычно цветочный квас готовят на родниковой или бутилированной воде.

Как приготовить квас в домашних условиях

Срезаем цветы и сразу моем.

 

Приготовление домашнего кваса из чайной розы

 

Стряхиваем воду и обрываем лепестки. Чашелистики и тычинки не должны попасть в квас.

 

Приготовление домашнего кваса из чайной розы

 

Лепестки пересыпаем сахаром, кладем в кастрюлю.

 

Приготовление домашнего кваса из чайной розы

 

Наливаем 1,5 литра воды. Доводим до кипения. Накрыв кастрюлю крышкой, кипятим розовые лепестки 15 минут на медленном огне. За это время они отдадут отвару цвет — жидкость станет красно-розовой.

 

Приготовление домашнего кваса из чайной розы

 

Когда цвет отвара изменится, все содержимое кастрюли переливаем в трехлитровую банку (отцеживать не нужно). Доливаем горячую кипяченую воду, чтобы уровень жидкости добрался почти до плечиков стеклянной емкости.

 

Приготовление домашнего кваса из чайной розы

 

Когда вода остынет до 40–45°, добавляем изюм и дрожжи. Убеждаемся, что дрожжи растворились (для размешивания удобно использовать деревянную ложку с длинным черенком).

 

Приготовление домашнего кваса из чайной розы

 

Квас из розовых лепестков настаивается 24 часа. Жидкость начинает бурлить и пениться, лепестки поднимаются вверх. Цвет становится светлее.

 

Приготовление кваса из чайной розы

 

Процеживаем, переливаем в бутылки, туго закрываем крышками. Ставим квас в холодильник на 24 часа для полного созревания.

 

Если вам нравится более темный цвет кваса, напиток можно «покрасить» на стадии приготовления: 1 столовую ложку сахара карамелизируют на сковороде, а потом добавляют в квас одновременно с дрожжами.

Рецепт домашнего кваса из чайной розы
Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления домашнего кваса из лепестков чайной розы, нестандартного освежающего напитка.
Ингредиенты
  • лепестки розы – 200 г
  • сахар – 180 г
  • вода – 2
  • 5 л
  • дрожжи живые – 15 г
  • изюм – 1 ст. л.
Рецепты напитков
Способ приготовления