Желе из чайной розы

Обычно из розовых лепестков готовят варенье и джем, отодвигая время дегустации блюд на зимнюю пору. Но в момент цветения роз можно побаловать себя восхитительным желе: кисло-сладкое прохладное лакомство как раз подходит для знойных дней. У готового желе будет мармеладная густота. Цветочный вкус — большая редкость в кулинарии, поэтому не стоит смешивать розы с фруктами и ягодами. Очарование десерта заключается в его уникальности, схожести со сказочной едой эльфов. Это желе произведет фурор среди участников детской вечеринки, нежное блюдо будет уместным на столе и во время романтического свидания.

 

Желе из чайной розы
Ингредиенты:

  • лепестки чайной розы — 130 г
  • вода — 1 л
  • сахар — 150 г
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки
  • желатин быстрорастворимый — 30 г

Срезают только полностью раскрытые бутоны — лепестки уже успели созреть и «пропитаться» солнечными лучами. Использовать можно любой вид желатина, но быстрорастворимый желирующий порошок упрощает кулинарный процесс.

 

Ингредиенты для приготовления желе из чайной розы

Приготовление:

1. Цветы моем в прохладной воде.

 

Приготовление желе из чайной розы, шаг 1

 

2. Отделяем лепестки — у спелых роз лепестки отделяются очень легко. Блюда из цветов – вариант кулинарных упражнений, когда процесс радует не меньше, чем результат.

 

Приготовление желе из чайной розы, шаг 2

 

3. Складывая в посуду, пересыпаем лепестки сахаром и лимонной кислотой.

 

Приготовление желе из чайной розы, шаг 3

 

4. Наливаем воду, кастрюлю ставим на огонь. Кипятим 10 минут. Лимонная кислота помогает отвару «вытянуть» весь цвет из роз: лепестки становятся белесыми, а жидкость окрашивается в светло-красный оттенок.

 

Приготовление желе из чайной розы, шаг 4

 

5. Розовый отвар процеживаем, лепестки выбрасываем.

 

Приготовление желе из чайной розы, шаг 5

 

6. Повторно доводим отвар до кипения, снимаем кастрюлю с огня. Когда жидкость остынет до 95 градусов, вмешиваем быстрорастворимый желатин. Порошок высыпаем тоненькой струйкой при постоянном помешивании. Размешивать нужно интенсивно, чтобы порошок не осел на дне кастрюли.

Приготовление желе из чайной розы, шаг 4

7. Когда все крупинки желатина растворятся, розовое желе наливаем в бокалы, даем остыть и убираем на 2 часа в холодильник.

 

Приготовление желе из чайной розы, шаг 7

 

8. Розовое желе можно использовать для украшения блюд, в этом случае горячую жидкость заливают в прямоугольный лоток с невысокими бортиками, а после застывший десерт разрезают на кубики. Крупные желейные кубики подают вместе с мороженым, творогом, взбитыми сливками.

 

 

Автор рецепта желе из чайной розы и пошаговых фото — Денис Кедров.

Рецепт желе из чайной розы
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления желе из лепестков чайной розы, легкого, нежного, ароматного десерта.
Ингредиенты
  • лепестки чайной розы — 130 г
  • вода — 1 л
  • сахар — 150 г
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки
  • желатин быстрорастворимый — 30 г
Рецепты десертов
Способ приготовления