Ингредиенты на восемь 125-граммовых баночек:
- Ананас — 350 г.
- Сахар — 150 г.
- Молоко — 800 мл.
- Закваска — по инструкции производителя.
- Крахмал — 1 ч. л.
- Вода — 1 ч. л.
Вес ананаса указан со шкурой и серединой. Это мы удалим, и ананаса станет меньше — как раз сколько нужно.
Приготовление живого йогурта с ананасами
Очищаем ананас и удаляем твердую середину. Нарезаем мякоть на небольшие кубики.
Кладем ананас в удобную посуду, добавляем сахар.
Ставим на плиту на сильный огонь. Как только закипит, снижаем огонь до среднего. Варим рять минут. Снимаем с плиты. Разводим крахмал холодной водой и вливаем в пятиминутку. Тщательно перемешиваем и оставляем остужаться. Загущаем крахмалом, чтобы ананасы не смешивались с молоком сразу, но легко соединялись с йогуртом.
Остывшую массу распределяем по баночкам.
Подогреваем молоко до 35–40 °C. Разводим в молоке закваску, следуя рекомендации производителя. Медленно перемешиваем в течение двух-трех минут. Разливаем по баночкам.
Ставим баночки в йогуртницу на восемь часов. Готовый йогурт накрываем крышками и убираем в холодильник на пару часов. Вместо йогуртницы можно использовать (при наличии нужного режима) мультиварку, микроволновку или духовку в режиме разморозки. Для сквашивания достаточно шести часов, но за восемь йогурт получается более густой.
Холодный йогурт перемешиваем с ананасовой массой и наслаждаемся вкусом и пользой живого кисло-молочного продукта.
Автор рецепта домашнего йогурта с ананасом и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.