Ингредиенты:
- Малина (свежая или замороженная) — 200 г.
- Молоко — 1000 мл (литр).
- Закваска — из расчета на литр молока.
- Сахар — 100 г.
- Крахмал — 3 ч. л. без горки.
- Вода — 3 ч. л.
Крахмал нужен для сгущения малинового варенья, чтобы наполнитель не смешивался с молоком, но легко соединялся с уже готовым йогуртом, — можно не использовать, поскольку сахар сквашиванию не мешает. Количество сахара можно увеличить, если малина очень кислая, а вот уменьшать нежелательно.
Приготовление домашнего йогурта с малиной
Малину кладем в емкость для варки, добавляем сахар.
Ставим на средний огонь, дожидаемся закипания, снижаем огонь до почти тихого и варим пять минут. Если после пяти минут варки масса слишком жидкая, повышаем огонь до сильного и выпариваем лишнюю воду.
Разводим крахмал водой, вливаем в варенье и тщательно перемешиваем. Снимаем емкость с огня.
Раскладываем малиновый наполнитель по баночкам.
Молоко нагреваем до 40 °C, разводим в нем закваску, следуя инструкции производителя. Разливаем по баночкам — поверх наполнителя, аккуратно.
Ставим баночки в йогуртницу на восемь часов. По истечении срока готовый йогурт накрываем крышками и отправляем в холодильник на пару часов.
Подаем к столу охлажденным.
Автор рецепта домашнего йогурта с малиной и пошаговых фото: гл. ред. Fan Female.