Классический клафути готовят с вишней, но эксперименты не возбраняются. Мы выбрали малину — свежую. Сахар заменили сахарной пудрой, а молоко — сливками.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 40 г.
- Малина — 80 г.
- Сливки — 100 мл.
- Сахарная пудра — 35–45 г.
- Соль — по вкусу.
- Молотая корица — для присыпки.
- Растительное масло — для смазывания форм.
Количество сахара зависит от сладости ягоды, соли — от вкуса (кто-то любит откровенно сладкое, а кто-то — сбалансированное, чуть присоленное).
Приготовление клафути с малиной
Яйца помещаем в рабочую миску, перемешиваем вилкой, добавляем сахарную пудру и взбиваем венчиком.
Вливаем сливки. Для сбалансированного вкуса чуть подсаливаем, перемешиваем.
Добавляем небольшими порциями просеянную муку, не прекращая перемешивать.
Взбиваем до получения однородной массы. Должно получиться тесто чуть гуще блинного. Если венчиком разбить комочки не удается, подключаем к процессу блендер.
Смазываем стенки и дно форм растительным маслом — используем силиконовую кисть.
Вымытую и просушенную свежую малину укладываем на дно форм.
Заливаем ягоды тестом, отправляем формы в раскаленную до 220° духовку, выпекаем 20 минут.
Остужаем десерт, присыпаем корицей, подаем к столу в формочках.
Автор рецепта клафути с малиной и пошаговых фото — Светлана Денисова.