Как и чем кормить ребенка первого года жизни — от меню новорожденного к разнообразному столу

О пользе грудного вскармливания, равно как и здорового меню, не говорят разве что те, у кого дети и внуки уже выросли. Информация противоречива, важность использования достоверных источников бесспорна. Один из предпочтительных — Союз педиатров России.

Кормление после рождения

Грудное молоко — оптимальное питание для новорожденного. Союз педиатров России и Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины рекомендуют соблюдать режим грудного вскармливания минимум до года, затем — по желанию и возможностям матери и ребенка.
У новорожденного функционируют те же органы и железы, что и у взрослого, но с особенностями:

  1. Нет зубов, не происходит жевание.
  2. Пониженная кислотность желудочного сока делает организм восприимчивым к инфекциям.
  3. Стерильный кишечник при заселении микрофлоры подвержен дисбактериозу.
  4. Ферменты вырабатываются постепенно, по мере «взросления» пищи.
  5. Ослабленная перистальтика и склонность к запорам как следствие.
  6. Слабость желудочного сфинктера, приводящая к срыгиваниям.

Биодоступное железо, оптимально усваиваемые лактоза, белки, жиры, витамины, да и сама жидкая консистенция грудного молока создают пищу, получаемую малышом с наименьшей затратой усилий, поставляющую максимум пользы для организма.

Грудное вскармливание — процесс, заложенный природой. И ребенок, и мама интуитивно догадываются, как взаимодействовать друг с другом. Все же, бывают небольшие затруднения. Чтобы их преодолеть, нужно:

  • обеспечить раннее первое прикладывание, кормление молозивом в род. зале (это залог успешной лактации на всем ее протяжении и крепкого иммунитета ребенка);
  • не разлучаться с ребенком до выписки, кормить его по требованию;
  • научиться правильно прикладывать дитя к груди, если он испытывает трудности с захватом ареолы, вкладывать сосок в ротик малыша;
  • решиться на совместный сон — взять на себя большую ответственность, но ночное и предутреннее кормления на гормональном уровне определяют достаточное количество молока на последующий день;
  • отказаться от соски как альтернативы груди, допаивания водой (кроме жарких дней летом), докорма смесями при избытке или достаточном объеме молока у матери.

Рекомендации по допаиванию нельзя следовать вслепую. Только грудное молоко и ничего более — так называемое true ГВ. «Переднее» молоко якобы жидкое, по составу — почти вода, им ребенок утоляет жажду. А последующие порции «заднего» молока — жирные, еда как таковая. Если на грудном вскармливании ребенку предлагают воду до, после, между кормлениями, это не считается чистым ГВ. Но молоко все-таки разное и дети разные — иногда некоторые хотят именно пить. И мучить ребенка жаждой ради true неправильно.

Когда грудное вскармливание недоступно по медицинским, социальным или эстетическим причинам, на помощь приходит арсенал адаптированных смесей. Конкретную торговую марку смеси подбирает врач, исходя из особенностей здоровья ребенка. Желание мамы заменить хотя бы одно грудное кормление на смесь, чтобы облегчить свое существование, зачастую приводит к неблагоприятным последствиям:

  • снижению лактации;
  • риску аллергии;
  • учащению запоров у ребенка;
  • пищевым расстройствам.

Чтобы не перепутать беспокойство от недоедания с другими ситуациями, следят за прибавкой веса и роста. Норма в первый месяц жизни при достаточном питании составляет 125 г в неделю — не менее 400 г веса и 3 см роста в месяц. Если эти цифры соблюдаются, ребенок хорошо спит, мочится не менее 7–12 раз в сутки, не капризничает, значит, он сыт.

Причинами плохого аппетита у ребенка постарше могут быть:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • заболевание почек;
  • хронические инфекции (тонзиллит, гайморит)
  • разрастание аденоидов;
  • глистные инвазии;
  • нервно-психическое расстройство;
  • гиповитаминоз;
  • синдром гиперреактивности.

Лечение расстройств — единственно верный путь к восстановлению аппетита. Пока ребенок нездоров, никаких изменений его рациона, дополнительных продуктов быть не должно.

Предпосылки и правила прикорма

Потребности детского организма — основание для предложения ребенку иной пищи помимо молока матери или адаптированной смеси. Рекомендованный возраст — после 6 месяцев. Ранний прикорм (до 4 месяцев) нежелателен и опасен последствиями в виде анемии, кишечных расстройств, болей в животе и патологий развития. Поздний прикорм — другая неблагоприятная крайность, замедляющая знакомство с пищей.

Возраст введения прикорма:

  1. Дети из группы риска по железодефицитной анемии, недобору веса, расстройствам пищеварения нуждаются в прикорме с 4 месяцев.
  2. Склонным к аллергии предлагают гипоаллергенные однокомпонентные пюре в 5–5.5 месяцев.
  3. Здоровым детям прикорм вводят в 5.5–6 месяцев.

Верные признаки готовности малыша к приему новой пищи:

  • попытки сидеть, укрепление мышц спинки;
  • интерес к питанию родителей;
  • прорезывание одного или нескольких молочных зубов.

 

Ребенок готов к прикорму

 

Первыми в меню вводят овощные пюре, молочно-крупяные каши, кисломолочные продукты. Точную рекомендацию даст педиатр.

Правила:

  1. В случае анемии, малой прибавки веса, неустойчивого стула дитя знакомят с кашей, затем овощным пюре, далее — на усмотрение врача. Популярны для первого прикорма пюре из брокколи, моркови, тыквы, кабачка.
  2. При частых запорах или ускоренном наборе веса начинают с овощных пюре.
  3. Если впервые ребенок пробует новую пищу в 6 месяцев, это будет крупяная каша. Выбирают менее аллергенные, безглютеновые (рис, греча, кукуруза), витаминизированные, безмолочные, замешанные на грудном молоке или смеси. После того как каша уверенно занимает свое место на столе, к ней прибавляют половину чайной ложки сливочного масла.
  4. По мнению педиатра Комаровского, кефир — ближайший аналог грудного молока или смеси. Доктор предлагает давать его в утренние часы. Начинать с 2 чайных ложек и доводить порцию до 150 мл за кормление при благоприятной реакции ребенка. В этой схеме следующий — творог (до 50 г в день— постепенно), затем вечернее кормление замещают кашей, позже в меню вводят овощи и фрукты.
  5. За овощами следуют мясные блюда, потом мясо и овощи смешивают и заправляют капелькой растительного или сливочного масла. Предпочтение отдают филе кролика, индейки.
  6. Фруктовые пюре вводят в меню последними. За ними — соки: зеленое яблоко, груша, чернослив, персик (смотря что порекомендует педиатр).

 

Начало прикорма с пол-ложки пюре

 

Начинают знакомство с новой пищей с половины чайной ложки пюре перед кормлением молоком или смесью. В течение 7–10 дней объем порции постепенно доводят до возрастной нормы (в среднем 150 мл). Предлагают строго 1 продукт в 10 дней — во время второго дневного кормления. Так отслеживают реакцию на новый продукт. В период болезней, до и после прививок и других вмешательств ребенка с введением прикорма не торопят, откладывая мероприятие до выздоровления.

Если продукт малышу не нравится, предлагать продолжают, но понемногу. А вот детский плач и протест четко дают понять — с переходом на «повзрослевшее» меню придется повременить.

Каждому месяцу — свой продукт

В 7 месяцев детей знакомят с желтком куриного, перепелиного яйца — источником жиров, фосфора, селена, витаминов А, В12. Половинку вареного желтка измельчают, добавляют в кашу, овощи. В этом же месяце можно предлагать подсушенный белый хлеб, детское печенье. Фруктовое пюре, соки нужны в количестве 70 г.

В 8 месяцев малыш узнает вкус рыбы — источника фтора, йода, аминокислот, жиров, витаминов. Начинают с одной рыбной паровой фрикадельки или чайной ложки пюре из трески, хека, лосося, судака или карпа. Рыбу дают во время кормления овощами. Порция — до 40 г рыбы на 120–170 г овощей. В этом же месяце карапуз обрадуется вкусу ягод, творога, сливок, детского кефира, йогурта, если они не были введены ранее.

К 9 месяцам приходит очередь крупноизмельченной пищи. Пора отведать паровые тефтели и котлеты, что формирует навыки жевания. Рыбы нужно до 60 г в день к 12 мес. 2 раза в неделю. Можно познакомить ребенка с вермишелью, увеличить детское печенье, сухарики до 10-15 г в день.

Отличия детского меню

Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать принципы составления детского рациона до 3-летнего возраста и только после 3 лет переводить ребенка на взрослый стол.

Рекомендации ВОЗ по прикорму

  1. До 1 года не давать соль и специи.
  2. Консистенция пищи – пюреобразная, полужидкая, гомогенизированная. Затем в пюре добавляют кусочки. Промышленное детское питание соответствует этому правилу больше, чем домашнее.
  3. После 12 месяцев допустимо легкое подсаливание пищи, добавление лаврового листа, лука, чеснока, укропа, сельдерея, но не в сырых блюдах.
  4. Копчености, консерванты, стабилизаторы, модифицированные ингредиенты исключить.
  5. Предпочтение отдавать сезонным, местным, отечественным фруктам и овощам.
  6. Минимизировать употребление сахара: до 1 года — в виде фруктов и детского печенья, после — пастила, зефир.
  7. Предлагать малышу специальные йогурты, кефир, творог — разница между взрослыми и детскими кисломолочными продуктами существенна.
  8. Соблюдать запрет на колбасные изделия и жирные рыбу, мясо (баранина, свинина, палтус, камбала) до 2 лет.

 

Предпочтительные способы тепловой обработки мяса, рыбы, фруктов и овощей — приготовление на пару, тушение, варение под закрытой крышкой. Так сохраняются витамины, ценность продуктов, снижается риск раздражения слизистых оболочек внутренних органов, участвующих в пищеварении.

 

«Растим здоровых детей» — таким должен быть девиз молодых родителей не только в кабинете педиатра, но и дома на кухне и в магазине у прилавков с детской едой. Грамотно подобранное меню для ребенка на первом году жизни сослужит верную службу в сохранении детского здоровья, профилактике ожирения, диабета и других болезней, а также в формировании привычек на всю жизнь.

Источники:

Н. Макарова, врач-педиатр. «Детская еда: в чем отличие от взрослой?». Журнал «9 месяцев», № 1, январь 2015 г., стр. 74–76.
Консультации Л. Шуминой, врача-педиатра, журнал «9 месяцев», № 1, январь 2015 г., стр. 66–67.
Правила прикорма по Комаровскому.
Практические рекомендации Союза педиатров России.
«Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий». Под редакцией: Aileen Robertson, Cristina Tirado и др. Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 96.

Автор: Анна Амелина, старший психолог.