Без чего немыслимо английское чаепитие

Английское чаепитие — самое церемониальное чаепитие в мире. Оно делится на три типа по временному параметру, однако есть предметы культового значения, и без них одинаково немыслимо любое английское чаепитие вне зависимости от времени суток. Без каких-то из них не обойдутся и китайцы, тоже весьма трепетно относящиеся к церемонии, а некоторые свойственны исключительно Англии.

 

Чайник

Чайники для заваривания используют с XVIII века, причем как фарфоровые, так и серебряные. Именно в серебряном бесподобны сорта ассам и цейлон. Металлический чайник поддерживали в нагретом состоянии непосредственно на столе. Фарфоровые чайники преобладали не столько по частоте употребления, сколько по разнообразию исполнения: их было великое множество — начиная с китайских Spode и заканчивая причудливыми посудинами в форме цветной капусты, введенными в моду Wedgwood.

Молочник

Молочник — предмет обязательный, но так и не проливший хоть лучик света на по сию пору неразгаданную тайну — что же наливать в первую очередь: чай или молоко. Вопрос этот сродни философскому о первичности происхождения курицы и яйца. Впрочем, загадка не мешала и не мешает использовать изящные молочники, иногда называемые сливочниками. Для настоящего английского чаепития идеален серебряный.

 

Серебряный молочник для английского чаепития

Сахарница

Сахарница и неизменные щипцы к ней — атрибуты исключительно английского чаепития. Их ввели в обиход во времена королевы Виктории. Где щипцы, там и колотый сахар. Он и сахарные стали традиционными тогда же. Как и чайники, сахарницы были серебряными и фарфоровыми, причем почему-то серебряные без крышек, а фарфоровые с оными. Да, да, взгляд сразу падает на пузатую сахарницу на столе — такую родную, привычную, русскую, но как оказалось, «утянутую» из чопорной Англии.

Подставка для тостов

Подставка для тостов — еще один чисто английский элемент. Тосты вовсе не порождение современности, а блюдо, популярное в XIX веке настолько, что для него делали специальные подставки — фарфоровые и металлические. На фото подставка, изготовленная в 1880-м по дизайну Кристофера Дрессера. Сегодня тосты вкушают все чаще на завтрак, нагружая их попавшейся под руку снедью, и поедая чуть ли не в дверях, а не медленно и торжественно в процессе чаепития, как это было когда-то. Подставки в связи с этим остались невостребованными.

 

Подставка для тостов

 

Шкатулка-кэдди

Шкатулка-кэдди — деталь, к сожалению или к радости, исчезнувшая. Сегодня это музейный экспонат, а в XVII–XVIII веках «кэдди» была предметом весьма функциональным, а не просто церемониальным: стоимость чая тогда была непомерно высока, и хранили его строго под замком в шкатулке. Ключ от замка хозяйка дома носила на поясе, отмерять чай не доверяла никому и осуществляла сие исключительно самостоятельно. Подобная деталь может сделать чаепитие в вашем доме невероятно стильным, окутанным флером доброго прошлого, обладающим изюминкой или даже причудой, кои были модны в Англии во времена адмирала Нельсона (наличие особо странной причуды могло открыть человеку двери в высший свет). «Убитое» чайными пакетиками ситечко на причуду пока не тянет — лишь на старомодность. Что интересно, купить чайную шкатулку труда не составит — исчезнув из обихода они не исчезли из продажи. Главное, не ошибиться и не взять эрзац, предназначенный для пакетиков. Наличие замка снаружи и мерной ложечки внутри обязательно, иначе это будет неправильный «кэдди».

 

Шкатулка-кэдди

 

Чайная пара

Понятно, что чайная пара никак не может относиться лишь к английскому чаепитию: без нее вообще не устроить чаепития — чай, конечно, можно пить и из жестяной кружки, но это уже будет и не тот чай, и не та атмосфера, и все будет не то. Фарфоровые компании выпускают чайные пары, будто соревнующиеся друг с другом в разнообразии форм и особенно декора. Формы носят названия. История их происхождения не прослеживается абсолютно — нет даже намека на то, почему форма чашки названа, например, «пион», когда сам сосуд похож на тюльпан, а изображены на нем дали небесные и клин журавлей. Или «палладиан».. кто это такой, чем знаменит, почему дал имя чашке? Но так даже интереснее. Кстати, сегодняшние чайные пары ничем не уступают чайным парам вчерашним: взять хотя бы янтарные с серебром — чудо как хороши.

 

Чайная пара, севрский фарфор

 

Современная чайная пара из янтаря и серебра

 

Столик-горка

Столик-горка — роскошная идея, эксплуатируемая и сегодня, а в те времена сервировочный стол был предметом почти одушевленным и даже носил имена в зависимости от «половой принадлежности»: если столик был девочкой, его звали lazy Susan — ленивица Сьюзи; если мальчик, то имя его было несколько размыто — немой официант, dumb waiter. Столики-горки использовали, когда прислугу отпускали, и разливать чай приходилось самой хозяйке: гости брали закуски с многоярусного стола самостоятельно.

 

Столик-горка

 

Особенности английского чаепития

Особенности английского чаепития в основном состоят во времени и продуктах, подаваемых к чаю. Если утром, может быть, несколько тартинок или какое печенье — в любом случае легкое кушанье, и ничего более, то к позднему чаю уже пойдут и мясо, и картофель. Из трех наиболее интересен файф-о-клок, послеобеденный чай, — он любопытен обилием версий о происхождении обычая.

По одной из гипотез, наиболее официальной, обычай возник и утвердился в 1840-м по причине межклассовых различий, приведших и к различиям во времени употребления пищи (это как раз понятно: низшие классы работают в поте лица, им распивать чаи особо некогда, в отличие от классов высших). Если работяги обедали в 11:00, когда ленивцы только утреннее чаепитие устраивали, то ужинали они в 19:00 и послеобеденный чай выступал в роли возможности чего-нибудь «перехватить». Высшие классы обедали в районе полудня, а ужинали где-то в 20:00, и для них послеобеденный чай тоже был шансом чего-нибудь «перехватить». При чем тут классы, нам непонятно: люди хотят кушать и кушают по мере возможностей. Не знаем, что они в таком случае делали до 1840-го. Не кушали?

Есть более, на наш чисто субъективный взгляд, приемлемые версии зарождения обычая. Одна из них комична: обеспокоенное чрезмерной алкоголизацией населения правительство в 1851-м обязало всех без исключения британских подданных пить чай и делать это правильно. Файф-о-клок стал обязательным для всей страны. Спустя какое-то время обычай врос корнями в британскую действительность, и сегодня мало какой начальник решится оставить подчиненного без его законного послеобеденного чая.

Вторая версия… тоже комична, но при этом весьма аристократична: якобы файф-о-клок обязан своим появлением и укоренением герцогине Бедфордской, обладавшей чрезмерным аппетитом. Так как дама постоянно хотела есть, она, не мудрствуя лукаво, приказала подавать чай со всякими сладостями в 17:00. Одной, видимо, кушать было скучно, и герцогиня начала приглашать гостей. Постепенно все привыкли и не только внедрили обычай в своих домах, но и «отнесли» его в народ.

Памятуя о чисто британской моде на различные причуды, чрезвычайно распространенной в середине XIX века, мы склоняемся к третьей версии, точнее уже склонились и верим именно в нее: уж очень похоже на то, что очередная причуда очередной герцогини переросла в обычай. Как писал Артур Конан Дойль, это были странные люди, они странно жили и странно умирали… самые блестящие из них — в сумасшедших домах ©