Изюминка рецепта — запекание скумбрии сразу с гарниром, причем весьма оригинальным способом.
Время приготовления: 70-100 минут.
Число порций: 1-2.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт.
- Гречневая крупа — 100 г.
- Лук — 1 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Чеснок — 5 зуб.
- Сельдерей — 1-2 стебля.
- Чили — 2-3 кольца без семян.
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Морская соль, перец, кориандр — по вкусу.
- Зелень — по 2–3 ветки укропа и петрушки.
- Лимон — для подачи.
Как запечь в духовке скумбрию с гарниром
Промываем гречку, заливаем водой, оставляем набухать на 30-60 минут. Набухшую крупу снова промываем.
Измельчаем лук, сельдерей, помидоры, чеснок, чили, зелень. Обжариваем в растительном масле на сильном огне до выпаривания сока.
Гречку кладем в сковороду с овощами, добавляем 100 мл воды, приправляем кориандром. Тушим на сильном огне до выпаривания влаги. Пробуем на соль и специи, при необходимости досаливаем и еще раз приправляем.
Скумбрию разрезаем со спины.
Раскрываем рыбину, удаляем внутренности, черную пленку, жабры, хребет, кости — тушка легко выгибается наизнанку, что упрощает разделку. Моем, просушиваем бумагой.
Заполняем открытую полость начинкой, трамбуем, сооружаем горку. Кладем скумбрию в жаропрочную емкость, смазанную маслом. Рядом и поверх рыбы рассыпаем специи, морскую соль, бруски сельдерея, чесночные зубки. Запекаем 20-30 минут в раскаленной до 190–200° духовке.
Готовое блюдо украшаем свежей зеленью, дольками лимона и подаем к столу.
Автор рецепта запеченной с гарниром скумбрии и пошаговых фото: Анна Павлова.