Запеченная в духовке скумбрия с гречкой и овощами

Изюминка рецепта — запекание скумбрии сразу с гарниром, причем весьма оригинальным способом.

 

 

Скумбрия, запеченная в духовке

 

Время приготовления: 70-100 минут.

Число порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 100 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Сельдерей — 1-2 стебля.
  • Чили — 2-3 кольца без семян.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Морская соль, перец, кориандр — по вкусу.
  • Зелень — по 2–3 ветки укропа и петрушки.
  • Лимон — для подачи.

 

Ингредиенты для запекания скумбрии

 

Как запечь в духовке скумбрию с гарниром

Промываем гречку, заливаем водой, оставляем набухать на 30-60 минут. Набухшую крупу снова промываем.

 

Приготовление скумбрии в духовке

 

Измельчаем лук, сельдерей, помидоры, чеснок, чили, зелень. Обжариваем в растительном масле на сильном огне до выпаривания сока.

 

Приготовление скумбрии в духовке

 

Гречку кладем в сковороду с овощами, добавляем 100 мл воды, приправляем кориандром. Тушим на сильном огне до выпаривания влаги. Пробуем на соль и специи, при необходимости досаливаем и еще раз приправляем.

 

Приготовление скумбрии в духовке

 

Скумбрию разрезаем со спины.

 

Приготовление скумбрии в духовке

 

Раскрываем рыбину, удаляем внутренности, черную пленку, жабры, хребет, кости — тушка легко выгибается наизнанку, что упрощает разделку. Моем, просушиваем бумагой.

 

Приготовление скумбрии в духовке

 

Заполняем открытую полость начинкой, трамбуем, сооружаем горку. Кладем скумбрию в жаропрочную емкость, смазанную маслом. Рядом и поверх рыбы рассыпаем специи, морскую соль, бруски сельдерея, чесночные зубки. Запекаем 20-30 минут в раскаленной до 190–200° духовке.

 

Приготовление скумбрии в духовке

 

Готовое блюдо украшаем свежей зеленью, дольками лимона и подаем к столу.

 

 

Автор рецепта запеченной с гарниром скумбрии и пошаговых фото: Анна Павлова.

Рецепт скумбрии, запеченной с гарниром, готовим в духовке
Автор: Описание:
Оригинальный рецепт приготовления скумбрии в духовке, запекаем сразу с гарниром, каждый шаг проиллюстрирован авторским фото.
Порций:
1–2
Время:
01:40:00
Ингредиенты
  • Скумбрия - 1 шт.
  • гречневая крупа - 100 г
  • лук - 1 шт.
  • помидоры - 1-2 шт.
  • чеснок - 5 зуб.
  • сельдерей - 1-2 стебля
  • чили - 2-3 кольца без семян
  • растительное масло - 2-3 ст. л.
  • морская соль — по вкусу
  • кориандр и перец - по вкусу
  • зелень — по 2-3 ветки укропа и петрушки
  • лимон - для подачи.
Блюда из рыбы
Способ приготовления