Ингредиенты:
- Креветки — 48 шт. (700 г с глазурью).
- Яйцо — 5 шт.
- Сливочное масло — 180 г.
- Разрыхлитель — 15 г.
- Сахар — 10 г.
- Мука — от 200 г.
- Соль — по вкусу.
- Майонез — 80 г.
- Душистый перец — 5–10 горошин.
- Лавровый лист — 3–5 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Листовой салат любого сорта — от 30 г (по вкусу).
- Красная икра — для украшения.
Яйца берем второй категории — мелкие, чтобы в тесте не было яичного вкуса. Если мелких яиц нет, делим большое пополам или замешиваем больше теста и убираем в холодильник лишнее — оно хранится довольно долго, как сливочное масло. У нас тесто с одним яйцом высшего сорта, замешенное из 360 г масла, 450 г муки, 30 г разрыхлителя. Из половины теста получилось 24 тарталетки диаметром 4.5 см и высотой 2 см — из указанных ингредиентов выйдет столько же. На начинку у нас ушло три больших яйца — это как минимум четыре маленьких. Душистый перец, чеснок и лавровый лист нужны для варки креветок. Если листы крупные, достаточно трех, если мелкие, нужно пять. Количество перца определяем по вкусу.
Приготовление тарталеток с королевскими креветками
Ставим варить яйца для начинки. Пока они варятся, занимаемся тестом: разбиваем в рабочую миску яйцо, добавляем сахар и соль, взбиваем до однородной массы, кладем размягченное сливочное масло, постепенно всыпая муку, замешиваем плотное эластичное тесто.
Делим тесто на 24 части, раскатываем в кружки и наполняем ячейки силиконовой формы. Ставим форму в раскаленную до 200 °C духовку и выпекаем тарталетки 15 минут.
Пока выпекаются тарталетки, ставим на плиту кастрюлю с двумя литрами воды, добавляем лавровый лист, черный и душистый перец, столовую ложку соли, разрезанные пополам зубчики чеснока. Как только вода закипит, загружаем в кастрюлю креветки — вода сразу перестает кипеть — креветки замороженные. После повторного закипания варим креветки три минуты. Вынимает креветки из кастрюли и оставляем остывать. Шинкуем на кубики сваренные вкрутую яйца.
Кладем яйца в миску и добавляем майонез.
Тщательно перемешиваем.
Готовым тарталеткам даем немного остыть и извлекаем их из формы.
Когда тарталетки полностью остынут, на дно каждой укладываем листья салата (если листья крупные, рвем руками), поверх кладем чайную ложку яиц с майонезом.
Укладываем креветки — по две на тарталетку. Украшаем красной икрой. Укладываем на тарелку и подаем к столу. Если уложить креветки в форме сердечка, получится великолепная закуска на 14 февраля — День святого Валентина (День всех влюбленных).
Тарталетки с креветками можно хранить в холодильнике — в полиэтиленовом пакете, чтобы не завял салат, но недолго. Они не портятся — тесто не контактирует с майонезом, не размокает, но салат теряет праздничный вид.
Автор рецепта тарталеток с королевскими креветками и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.