Стейк из семги с чесночным соусом

Чтобы приготовить стейк из семги с чесночным соусом, нам понадобится семга, сливки, желток куриного яйца, соль, растительное масло, лимон. Если мясные стейки делятся на множество видов, то с рыбой все гораздо проще: стейк — это толстый кусок потрошеной тушки (но не хвостовой части). Нет никакой разницы, купить в магазине уже нарезанную рыбу или разделывать целую самостоятельно: результат будет один и тот же.

Сначала готовим соус: в 200 г 10-процентных сливок добавляем желток куриного яйца, соль по вкусу и тщательно взбиваем до получения однородной консистенции (никаких видимых вкраплений желтка быть не должно: если плохо взбить, соус получится с комочками. Ставим сливки на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Загустевший соус снимаем с огня. Добавляем в него мелко нашинкованный чеснок (количество чеснока — по вкусу) и перемешиваем.

Если разделываем семгу самостоятельно, то нарезаем на куски толщиной 2,5–3 см.

 

Стейк из семги

 

Ставим сковороду с растительным маслом на сильный огонь. Стейк солим по вкусу и обжариваем с обеих сторон не более 2-3 vbyen: рыба готовится быстро; см. итоговый цвет стейка на фото).

Стейк из семги гриль

 

Чуть наклоняем сковороду, чтобы масло стекло на одну сторону и шкурка семги обжарилась. Держим сковороду наклоненной секунд 30. Так же поступаем со второй стороной.

Подавать блюдо к столу можно по-разному. Мы предпочитаем подавать соус отдельно и украшать рыбу листьями салата, но можно банально залить стейк соусом и добавить лишь лимон.

 

Стейк из семги с чесночным соусом

 

В духовке готовить стейк из семги несколько дольше, и возможно, если есть опция «Гриль» (иначе это будет просто запеченная рыба совсем другого вкуса). Духовку включаем заранее: ее нужно раскалить до 250°. Стейк кладем на решетку и ставим ее в духовку. Готовность определяем  визуально (по цвету).