Будем делать не просто шоколадные маффины, а маффины, шоколадные в квадрате. В математическом квадрате — сами кексы будут, конечно, круглыми. Рецепт с небольшой претензией — он годится для хозяек, в чьем арсенале присутствуют маленькие круглые формы (обычно из силикона). Владелицам крупных корыт придется испечь не маффины, а сильно шоколадный пирог.
Ингредиенты
Для приготовления шоколадных маффинов нам понадобятся ингредиенты:
- шоколад — половина стандартной плитки
- какао-порошок — 2 ст л. без горки
- мука — около 2 стаканов
- сливочное масло — 100 г
- сметана — 200 г
- молоко — 100 мл
- куриное яйцо — 1 шт.
- ванилин — 2 г
- разрыхлитель — 2 пакетика
- сахар и соль — по вкусу
Приготовление шоколадных маффинов
Первым делом измельчаем шоколад, но не в крошку, а в небольшие кусочки. В процессе выпекания маффинов шоколад растает, и останутся лакуны — крупные поры, а вкусом пропитается все тесто.
Сухие ингредиенты — 1 стакан муки, какао, разрыхлитель, ванилин — складываем в миску и перемешиваем.
Яйцо, сахар и соль, сметану, растопленное (но не горячее — чтобы яйцо не сделалось «в мешочек») сливочное масло, молоко помещаем в рабочую посуду и тщательно перемешиваем до получения однородной сливочно-масляной жидкости.
В нее вводим соединенные сухие ингредиенты. Снова все тщательно перемешиваем.
Добавляем измельченный шоколад, равномерно распределяем по массе, вводим оставшуюся муку и уже окончательно замешиваем тесто.
Распределяем тесто по формам.
Можно присыпать шоколадной крошкой или сахарной пудрой.
Ставим формочки с тестом на противень и отправляем в раскаленную до 200° духовку. Выпекаем минут 25–30. Готовые кексы освобождаем из форм.
Приготовление шоколадных маффинов окончено — остужаем вкусняшки.
Подаем к чаю.
Шоколадные маффины хороши не только как десерт к обеду или завтраку, но и как самостоятельное блюдо на полдник. Приятного аппетита!