Салат с рукколой и семгой слабой соли отличается от большинства салатов отсутствием специй, причем отсутствием обязательным: тонкий вкус рукколы в сочетании с нежностью слабосоленой семги уже приправлен помидорами «черри» и не нуждается в дополнениях, более того — дополнения эти портят вкус, нарушают хрупкое, почти волшебное равновесие.
Для приготовления крутонов понадобятся французский багет и зубчик чеснока; для самого салата — руккола, семга, перепелиные яйца, помидоры черри, растительное масло как заправка.
Семгу мы используем собственного изготовления (это легко, быстро, с гарантией нужной степени солености и в два раза дешевле). Перепелиные яйца варим вкрутую. Французский багет нарезаем, жарим, натираем чесноком и досушиваем в духовке, если хлеб остался мягким, — получаем сухарики.
Кладем рукколу на тарелку, размещаем на ней в приятном глазу порядке семгу, сухарики, порезанные пополам помидоры и перепелиные яйца, сбрызгиваем маслом (рафинированным, без запаха) и подаем к столу.