На скорую руку готовим теплый салат из тыквы — соблюдаем постный рацион, угощаем красочной, вполне презентабельной закуской и одновременно наслаждаемся многогранностью вкуса, разнообразием фактур. Нежную мякоть медово-пряной тыквы оттеняют наполненные соком хрустящие сельдерей и яблоко. Второстепенные лук, зелень и салатные листья не позволяют блюду превратиться в десерт, а редкие брызги клюквы уместно бодрят и освежают.
Ингредиенты:
- тыква — 300 г
- яблоки — 1 шт. (крепкое, кисло-сладкое)
- салат — 2–3 листа
- тимьян — 9–10 веток
- сельдерей — 2–3 стебля
- петрушка — 2 ветки
- клюква — 1–2 ст. л.
- лиловый и белый салатный лук — по 1/2 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- натуральный мед — 1 ст. л.
- соль, перец
Как приготовить салат из тыквы
1. Срезаем жесткую кожуру, вычищаем семена с нитевидными волокнами, плотную мякоть тыквы рубим кубиками среднего размера — загружаем в миску, посыпаем молотым перцем, солью, листьями пряного чабреца/тимьяна, сбрызгиваем любимым растительным маслом, перемешиваем. Оставляем примерно на час — мариноваться.
2. На раскаленную сковороду выкладываем приправленную пряную тыкву; не подливая больше масла, обжариваем минуты 3–4. Пару раз переворачиваем кусочки лопаткой. Карамелизируем корочку благодаря меду. Убираем с огня.
3. Поверх горячей ароматной тыквы разбрасываем мелкие фрагменты яблока (кожицу снимаем) и клюкву. Пару минут прогреваем фруктово-ягодное ассорти безо всякой жарки.
4. Не теряя времени, отделяем зелень с молодых стеблей душистого сельдерея. Вместе с петрушкой и хрустящими салатными листьями моем под струей холодной воды. Высушиваем, разложив на полотенце.
5. Руками разрываем чистые зелень и листья салата, короткими брусками нарезаем стебли — опускаем в рабочую миску.
6. Следующими добавляем два вида сочного и сладкого репчатого лука. Лиловую луковицу шинкуем полупрозрачными перьями, белую — тонкими кольцами.
7. Наконец, не придавливая, без усердия, перемешиваем все составляющие вместе со все еще теплой клюквенно-тыквенно-яблочной смесью.
Подаем живописный салат из тыквы сразу. Приятных гастрономических впечатлений!
Автор рецепта салата из тыквы и пошаговых фото: Анна Павлова