Если заправка для салата — аппетитно-ароматная, обволакивающая, не ординарная, а сродни ресторанным изыскам, то состав самого блюда зачастую становится вторичным, сгодится вполне рядовой набор продуктов. Например, нарезка из сезонных овощей под зеленым соусом с твердым сыром невероятно вкусна. Именно овощной салат мы и сделаем, но практически недоступный итальянский песто заменим достойной альтернативой.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Петрушка — 50 г.
- Болгарский перец (большой) — 1 шт.
- Огурец (большой) — 1–2 шт.
- Редиска — 3–5 шт.
- Лук (зеленый, белый, лиловый) — по вкусу.
- Чили — 0.5 стручка.
- Твердый сыр — 50 г.
- Оливковое масло — 40 мл.
- Чеснок —1–2 зуб.
- Лимонный сок — 1–2 ч. л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление альтернативы песто
В чашу измельчителя опускаем ветки петрушки, жгучий перец, один-два зубка чеснока (степень остроты — по желанию), бросаем кусок твердого сыра из овечьего молока, вливаем оливковое масло холодного отжима и лимонный сок, солим. Запускаем агрегат и перетираем до однородной кашицы. Даже без кедровых орехов, семян сосны пинии, базилика (входят в оригинальный соус песто) заправка — отменная, вся суть в сыре, масле, лимоне и острых добавках.
Приготовление овощного салата с твердым сыром
Мясистый сладкий перец шинкуем на бруски.
Рубим разный по цвету и резкости лук.
Не слишком тонкими кружками нарезаем огурец.
Редиску шинкуем на пластинки.
Добавляем соус-заправку и перемешиваем. Пробуем — если нужно, приправляем солью еще раз.
Перекладываем овощной салат на тарелку, посыпаем сырными слайсами и сразу же подаем к столу.
Автор рецепта овощного салата с оригинальным соусом и пошаговых фото — Анна Павлова.