Сахарные булочки с ежевикой

Сахарные булочки с ежевикой формируются одним движением руки: слепить их проще, чем завязать узелок. Симпатичная форма, подкрашенная корицей сахарная корочка, пористый мякиш — малютки-булочки выглядят крайне аппетитно, несмотря на нехитрый набор ингредиентов. Несдобное дрожжевое тесто для «узелков» готовим опарным методом.

 

Сахарные булочки

 

Ингредиенты:

  • Мука — 400–450 г.
  • Дрожжи — 7-10 г.
  • Ежевика — 1 стакан.
  • Масло растительное — 70-80 г.
  • Сыворотка (нежирная простокваша) — 250-300 мл.
  • Сахар — 140-150 г (из них 50-60 г для присыпки).
  • Корица — 1 ч. л.

 

Ингредиенты для сахарных булочек

 

Как приготовить сахарные булочки из теста на опаре

Для опары в 120-150 мл прогретой сыворотки распускаем 7-10 г сухих дрожжей, щепотку сахара для их «подкормки», пару щепоток муки. До готовности опары пройдет 6-10 минут.

 

Приготовление сахарных булочек

 

Приготовление сахарных булочек

 

В момент, когда пенная масса опары начнет медленно опускаться, нужно срочно смешивать ее с остальными ингредиентами. Ждать нельзя: брожение дрожжей в опавшей опаре замедлится.

 

Приготовление сахарных булочек

 

Остаток сыворотки соединяем с пенящейся опарой, тщательно перемешиваем.

 

Приготовление сахарных булочек

 

Добавляем сахар.

 

Приготовление сахарных булочек

 

Вводим часть муки.

 

Приготовление сахарных булочек

 

Вливаем 70-85 мл растительного масла.

 

Приготовление сахарных булочек

 

Активно замешиваем тесто, подсыпая муку небольшими порциями.

 

Приготовление сахарных булочек

 

Тесто для «узелков» должно получиться плотным, хорошо формирующимся в устойчивый ком.

 

Приготовление сахарных булочек

 

Оставляем тесто на расстойку в тепле место — на привычные 45 минут.

 

Приготовление сахарных булочек

 

Подошедшее тесто сбиваем, делим его на части.

 

Приготовление сахарных булочек

 

Формируем округлые жгуты диаметром 2.3–3 см.

 

Приготовление сахарных булочек

 

Сворачиваем жгуты петлей, напоминающей обычный узел. Если попросту, жгут из теста нужно завязать узелком, один из концов спрятать в нижней части сахарной булочки, другой – направить вверх.

 

Приготовление сахарных булочек

 

Приготовление сахарных булочек

 

Приготовление сахарных булочек

 

Выставив «узелки» на расстойку, готовим ежевику — пересыпаем ягоду сахаром, добавив щепотку крахмала. Если ягода свежая, не особо сочная, крахмал не понадобится.

 

Приготовление сахарных булочек

 

С крахмалом не стоит усердствовать, иначе запеченные ягоды будут белыми. Начиняя булочки замороженной ежевикой, следует закладывать ягоды в сердцевину изделия.

 

Приготовление сахарных булочек

 

После расстойки в 15-20 минут выкладываем на булочки ежевику, мягко вдавливая ягоду в свернутые узелки. Если ягода крупная — достаточно и одной на миниатюрную булочку. Если ежевика мелкая, а «узелки» крупные, вдавливаем несколько штук.

 

Приготовление сахарных булочек

 

Для образования сахарной корочки щедро смазываем заготовки маслом, посыпаем несколькими слоями сахара, соединенного с молотой корицей.

 

Приготовление сахарных булочек

 

Выпекаем «узелки» при стандартной для малых изделий температуре 180° минут 25–30 — готовность определяем визуально.

 

Сахарные булочки

 

Сахарные булочки подаем теплыми, к чаю и кофе, по поводу и без. Остывать выставляем, не накрывая салфеткой, чтобы сахарная корочка под действием пара не отсырела, а осталась хрустящей и соблазнительной.

 

 

Автор рецепта сахарных булочек и пошаговых фото — Светлана Светланова.

Рецепт сахарных булочек с ежевикой
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления сахарных булочек с ежевикой, делаем дрожжевое тесто на опаре.
Порций:
10
Время:
01:30:00
Ингредиенты
  • мука 400-450 г
  • дрожжи 7-10 г
  • ежевика 1 стакан
  • масло растительное 70-80 г
  • сыворотка (нежирная простокваша) 250-300 мл
  • сахар 140-150 г (из которых 50-60 г для присыпки)
  • корица 1 ч.л.
Выпечка
Способ приготовления