Сахарные булочки с ежевикой формируются одним движением руки: слепить их проще, чем завязать узелок. Симпатичная форма, подкрашенная корицей сахарная корочка, пористый мякиш — малютки-булочки выглядят крайне аппетитно, несмотря на нехитрый набор ингредиентов. Несдобное дрожжевое тесто для «узелков» готовим опарным методом.
Ингредиенты:
- Мука — 400–450 г.
- Дрожжи — 7-10 г.
- Ежевика — 1 стакан.
- Масло растительное — 70-80 г.
- Сыворотка (нежирная простокваша) — 250-300 мл.
- Сахар — 140-150 г (из них 50-60 г для присыпки).
- Корица — 1 ч. л.
Как приготовить сахарные булочки из теста на опаре
Для опары в 120-150 мл прогретой сыворотки распускаем 7-10 г сухих дрожжей, щепотку сахара для их «подкормки», пару щепоток муки. До готовности опары пройдет 6-10 минут.
Остаток сыворотки соединяем с пенящейся опарой, тщательно перемешиваем.
Добавляем сахар.
Вводим часть муки.
Вливаем 70-85 мл растительного масла.
Активно замешиваем тесто, подсыпая муку небольшими порциями.
Тесто для «узелков» должно получиться плотным, хорошо формирующимся в устойчивый ком.
Оставляем тесто на расстойку в тепле место — на привычные 45 минут.
Подошедшее тесто сбиваем, делим его на части.
Формируем округлые жгуты диаметром 2.3–3 см.
Сворачиваем жгуты петлей, напоминающей обычный узел. Если попросту, жгут из теста нужно завязать узелком, один из концов спрятать в нижней части сахарной булочки, другой – направить вверх.
Выставив «узелки» на расстойку, готовим ежевику — пересыпаем ягоду сахаром, добавив щепотку крахмала. Если ягода свежая, не особо сочная, крахмал не понадобится.
После расстойки в 15-20 минут выкладываем на булочки ежевику, мягко вдавливая ягоду в свернутые узелки. Если ягода крупная — достаточно и одной на миниатюрную булочку. Если ежевика мелкая, а «узелки» крупные, вдавливаем несколько штук.
Для образования сахарной корочки щедро смазываем заготовки маслом, посыпаем несколькими слоями сахара, соединенного с молотой корицей.
Выпекаем «узелки» при стандартной для малых изделий температуре 180° минут 25–30 — готовность определяем визуально.
Сахарные булочки подаем теплыми, к чаю и кофе, по поводу и без. Остывать выставляем, не накрывая салфеткой, чтобы сахарная корочка под действием пара не отсырела, а осталась хрустящей и соблазнительной.
Автор рецепта сахарных булочек и пошаговых фото — Светлана Светланова.