Сложно определить, к каким блюдам отнести рулет с морковью. Это точно выпечка, но начинка непривычна — к чаю не подойдет, поскольку морковь мы делаем острой, приправляем молотым кайенским перцем и чесноком. Как добавку, например, к супу рулет мы тоже не видим: у него очень яркий вкус. Так что смело выводим блюдо в разряд самостоятельных и добавляем пикантный штрих — морковь посыпаем маком.
Для приготовления рулета с морковью нам понадобятся:
- сливочное масло — 180 г (стандартная пачка)
- мука — около 2 стаканов
- сметана — 400 г
- морковь — 2 крупных
- чеснок — 3–4 зубчика
- молотый красный перец (острый) — 1 ч. л.
- мак — по вкусу
- соль и сахар — по вкусу
Приготовление рулета с морковью
Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и солью. Добавляем в него муку и перемешиваем до получения крошек. Если муки недостаточно, надо добавить — у нас не должно получиться тесто, нужны именно крошки, а они выходят от избытка муки.
В крошки добавляем сметану и аккуратно (чтобы не поломать крошки) замешиваем мягкое эластичное тесто. Если муки недостаточно, добавляем — тесто не должно быть жидким, нам его предстоит раскатывать. Должен получиться стабильный колобок. Готовое тесто убираем в холодильник на полчаса, и приступаем к приготовлению начинки.
Морковь пропускаем через мелкую терку.
Кладем тертую морковь в сковороду и доводим до готовности на тихом огне. Масло не добавляем вообще (овощ даст сок).
Готовую морковь щедро посыпаем острым красным перцем, солим и вмешиваем в нее мелко порубленный чеснок.
Достаем тесто из холодильника, делим на две части и каждую раскатываем в пласт толщиной 3–4 мм. На пласт укладываем начинку.
Мак добавляем по желанию (это необязательная составляющая) — просто равномерно присыпаем сверху, регулируя количество по собственному вкусу. Сворачиваем рулет и нарезаем его на части.
Полученные заготовки укладываем на застеленный пергаментом противень, отправляем его в раскаленную до 200° духовку и выпекаем рулет с морковью минут 15–20. Готовность определяем визуально по изменению цвета теста.