Праздничный салат «Маска»

Уверены, оригинальная подача праздничного салата «Маска» понравится собравшимся за вашим столом гостям и внешне броское блюдо будет опробовано одним из первых. Рецепт подробно демонстрирует принцип формовки, не настаивая на конкретном наборе продуктов. Курицу смело заменяйте ветчиной, колбасой; картофель — рисом, грибами; морковь — свеклой, пропаренным шпинатом. Без опаски экспериментируйте с цветом, размером, составом.

 

Праздничный салат

 

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • куриное филе — 1 шт.
  • зелень — 1/2 пуч.
  • майонез — 50-70 г
  • клюква/калина/брусника — 2–3 ст. л.
  • перец

 

Ингредиенты

 

Как приготовить праздничный салат

1. Мелко рубим чистую сочную зелень — подходят укроп, петрушка, зеленые луковые перья, пряная кинза. Отваренные в мундире, очищенные картофельные клубни и запеченную или отварную постную куриную грудку делим небольшими кубиками. Тонкой короткой стружкой трем мягкую (отваренную/запеченную) морковь и яичный белок. Крутой желток разминаем в крошку. Закончив с подготовительным и, пожалуй, самыми трудоемким этапом, переходим к сборке нашего будущего салата «Новогодняя маска».

 

Варим, чистим, шинкуем

 

2. Сразу выбираем презентационную плоскую и просторную тарелку. Вертикально устанавливаем две одинаковые рюмки. Вокруг них укладываем «фундамент» из картофеля; слегка трамбуем и формируем подобие венецианской маски-очков — вытягиваем по краям углы.

 

Укладываем картофель вокруг рюмок

 

3. Тонкой струей выдавливаем майонез, посыпаем зеленью, при необходимости — молотыми специями.

 

Наливаем майонез

 

4. Следующей равномерно распределяем птицу, сдабриваем смесью острых перцев, повторно оставляем хаотичный «ажур» майонеза.

 

Укладываем птицу и снова поливаем майонезом

 

5. По вязкой поверхности густо разбрасываем белковую стружку.

 

Посыпаем белковой стружкой

 

6. Примерно три четверти «фасада» снизу покрываем оранжевым корнеплодом. Липкая морковь легко крепится без просветов. Сверху и сзади карнавальную маску дополняем крупинками желтков. Аккуратно, чтобы сохранить многослойную конструкцию, извлекаем рюмки-ориентиры.

 

Украшаем морковью

 

Украсив живописными зимними ягодами и ветками зелени, отправляем салат «Новогодняя маска» в холодильник и держим там до подачи к столу.

 

Автор рецепта, пошаговых и итоговых фото: Анна Павлова

Праздничный салат «Маска»
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления праздничного салата «Маска», по-особому формируем, придаем форму карнавальной маски.
Ингредиенты
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • куриное филе — 1/2 грудки
  • зелень — 1/2 пуч.
  • майонез - 50-70 г
  • клюква или брусника — 2–3 ст. л.
  • перец
Салаты
Способ приготовления