Готовим постные овсяные котлеты — нежные и мягкие, с хрустящей корочкой. Они хороши и горячими, и холодными. Вкус и консистенция котлет настолько интересны и необычны, что не зная, из чего приготовлено блюдо, трудно догадаться о банальной овсянке.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 220 г.
- Овощной бульон — 180 мл.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Кукурузная мука — 20 г.
- Растительное масло — для жарки.
- Зелень — по вкусу.
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление постных котлет из овсяных хлопьев
Овсяные хлопья помещаем в рабочую миску, заливаем горячим бульоном, отставляем на 10 минут, чтобы хлопья впитали жидкость и разбухли.
Шинкуем лук кубиками.
Придаем котлетам более насыщенный вкус: пассеруем лук на среднем огне — до легкой золотистости, постоянно помешиваем.
Добавляем лук к разбухшим овсяным хлопьям.
Измельчаем зелень и добавляем в фарш.
Приправляем чесноком, солью и перцем, тщательно перемешиваем.
Формируем биточки. Благодаря клейким свойствам овсянки котлеты легко лепить, они не распадаются в процессе жарки. Если фарш получился слишком жидким (это зависит от вида хлопьев), добавляем немного овсяной муки. Сформированные котлеты со всех сторон обваливаем в кукурузной муке.
Жарим котлеты в растительном масле, на среднем огне, под крышкой — до появления румяной корочки.
Переворачиваем котлеты и жарим до готовности.
Подаем к столу без гарнира или с овощами.
Автор рецепта овсяных котлет и пошаговых фото — Светлана Денисова.