Паническое расстройство

Паническое расстройство — спонтанно возникающие панические атаки различной периодичности вкупе с мучительным ожиданием очередного приступа. По статистике, женщины страдают приступами паники в 2.5 раза чаще мужчин. В угрожающей ситуации страх испытывает любой здоровый человек: срабатывает инстинкт самосохранения, защитный механизм, названный психологами «беги или сражайся». Это нормально — игнорируя опасность, никто не дожил бы до совершеннолетия. В случае с паническим расстройством паника беспричинна. Проблема не так проста и безобидна: число людей, подверженных паническим атакам, растет с пугающей скоростью.

 

Женщина в панике

 

Паническое расстройство включено в МКБ-9 и МКБ-10.

Диагностические критерии МКБ-10:

  • Непредсказуемые приступы выраженной тревоги, не ограниченные местом или временем.
  • Вегетативные болевые симптомы, сопровождающие приступ.
  • Дереализация.
  • Деперсонализация.
  • Вторичный страх смерти, сумасшествия.
  • Вторичное избегание ситуации, спровоцировавшей первую паническую атаку.
  • Вторичный страх повторения приступа.

Панические атаки рассматривают как признак какой-либо фобии. Если фобии нет, в качестве основного заболевания диагностируют паническое расстройство.

В DSM-IV-TR панические атаки по-прежнему не признаны отдельным заболеванием, а кодируются в диагнозе других тревожных расстройств.

Почему возникают панические атаки

Называют разные причины возникновения неоправданной паники, все со статусом «предположительно»:

  • наследственность,
  • детские психотравмы,
  • изменение биохимии мозга,
  • неустойчивость нервной системы,
  • внутренние конфликты.

Несколько лет назад после длительных исследований выявили еще одну причину: одновременное физическое, психическое и эмоциональное истощение организма. Хронический стресс. Это объясняет ежегодный количественный рост страдающих паническим расстройством.

Механизм возникновения панических атак

Психологов долго сбивала с толку идентичность симптомов, сопровождающих панические атаки и обычную реакцию на угрозу: резкое повышение концентрации адреналина в крови, учащенный пульс, холодный пот, удушье, дрожь в конечностях, оцепенение. Когда были исследованы причины и механизмы возникновения панических атак, специалисты научились отличать симптомы патологического страха от естественных психосоматических проявлений при реальной опасности.

Первый приступ беспричинной паники обычно появляется после череды стрессов, когда организм истощен длительными физическими и психоэмоциональными нагрузками. Возникает на фоне нарастающей тревоги — непонятной, и потому пугающей. Человеку плохо, бросает в жар/холод, не хватает воздуха — он с ужасом чувствует, что вот-вот умрет. Через некоторое время (от нескольких минут до получаса) состояние паники постепенно проходит. Но не бесследно.

 

Женщина в панике

Повода для страха не существует, организм отреагировал на мнимый, поэтому в подсознании записывается все, что окружало человека во время приступа: срабатывает инстинкт самосохранения, как при реальной опасности.

Испытавшие угрозу ограбления в темном переулке избегают подобных мест даже днем. Но в случае с паническим расстройством опасности нет, а подсознание фиксирует место, где произошел приступ. После первой атаки человек начинает избегать обстоятельств, спровоцировавших панический страх. Он понимает, что глупо бояться, например, многолюдного супермаркета, рейсового автобуса или темного кинозала, но не может пересилить себя. Подкорка зафиксировала обстоятельства, порождающие паническую атаку — произошла адреналиновая запись. Появляется страх повторения всепоглощающего ужаса, а не вызвавших панику обстоятельств.

Запомнив свое состояние в приступе, человек начинает контролировать ощущения, следить за пульсом, давлением, дыханием, прислушиваться к сердцу: не ёкает ли? Постоянный контроль провоцирует новые панические атаки — более частые и продолжительные.

Круг замыкается: тотальный контроль симптоматики держит в психоэмоциональном напряжении, а оно в свою очередь вызывает волну панических атак, запуская порочный механизм снова и снова. Этим и отличаются панические атаки от естественной реакции на опасность.

Можно ли избавиться от приступов панического страха

Нужно запастись терпением и настроиться на длительную совместную с психологом работу. В основе психотерапии прежде всего лежит желание человека избавиться от проблемы. Паническое расстройство не лечится вдруг, а фармакотерапия себя не оправдала.

Доказана полная неэффективность применения вегетотропных препаратов (анаприлин, белласпон, беллоид, пирроксан) в сочетании с сосудисто-метаболической терапией (кавинтон, ноотропил, пирацетам, трентал, церебролизин, циннаризин), подрывающего веру в возможность вылечиться и способствующего хронизации панического расстройства. Некоторое время препаратами первого выбора были высокоактивные бензодиазепины (алпразолам, клоназепам). Однако выраженное побочное действие и отсутствие эффективности относительно симптомов депрессии, сочетающейся с паническими атаками, привели к замене бензодиазепинов препаратами СИОЗС. Таким образом, несмотря на вегетативные дисфункции в приступе, основным методом лечения стала психотерапия в сочетании с психофармакологией (СИОЗС).

Эффективность когнитивно-поведенческой психотерапии в лечении панического расстройства доказана, как и ее гораздо большая эффективность относительно консервативной фармакотерапии. Не находящие выхода вытесненные психологические конфликты, неосознанные и неразрешенные, — одна из причин тревожности. Выявить, проработать, решить проблему помогают психотерапевты и психологи.

Как выбрать хорошего психотерапевта

В этой сфере слишком много псевдоспециалистов и откровенных мошенников. Есть и субъективный момент: опытный профессионал не добьется результата, если не вызовет доверия у обратившегося за помощью. Бывает, возникает подсознательное отторжение: специалист попросту не нравится. В таком случае работа с ним — пустая трата времени, результат будет нулевым.

Ориентироваться надо на профессиональное досье: где учился психотерапевт, как давно практикует, на чем специализируется. При личной встрече нужно прислушаться к себе: возникло доверие или нет. Если возникло, стоит потратить время и деньги, настроившись на победу над страхами, и начать долгий, но верный путь к полноценной позитивной жизни.

Методик избавления от панических атак множество, но у всех общий базис из двух равноценных составляющих: полноценного отдыха и изменения мышления с тревожно-депрессивного на позитивное. Процесс может занять от двух месяцев до полугода (все индивидуально). При условии соблюдения рекомендаций психотерапевта и собственного желания решить проблему результат непременно будет.

Автор: Светлана Жаркова, консультант.