Овощной плов

Овощной плов отличается от традиционного не тем, что мы в него добавляем овощи, а тем, что овощами заменяем мясо. В качестве замены баранины мы выбрали болгарский перец. А вот готовить будем традиционно.

Овощи — перцы, репчатый лук, морковь — нарезаем соломкой.

 

Овощи для плова

 

На дно казана наливаем масло (не жалеем: рис масло любит) и кладем перец. Солим, добавляем специи (не молотые): гвоздику, барбарис, зиру (можно использовать готовую смесь для плова, если есть хорошая, без лишних добавок), измельченный острый красный перец (немного). На перец кладем лук, добавляем те же специи. Следующий слой — морковь. Теперь к специям добавляем шафран (он сделает рис желтым). Засыпаем в казан рис поверх овощей, солим и сверху снова кладем шафран.

 

Приготовление овощного плова

 

Накрываем крышкой, ставим на плиту на средний огонь. Спустя минут 15 деревянной палочкой делаем отверстия в рисе (палочку опускаем до дна казана), чтобы пар свободно выходил. Минут через 40, когда рис почти готов, снимаем казан с плиты и ставим наш овощной плов в духовку (100°) минут на 40.

Это было основное, а теперь мелочи и хитрости приготовления овощного плова в домашних условиях:

  1. Возможно, придется добавить воды (определяем на глаз: влаги нет, а рис еще не готов). Виноваты в этом овощи: они, увы, не всегда такие сочные, как должны быть, особенно морковь.
  2. Если категорически не получается приготовить овощной плов по традиционному рецепту, поступаем иначе: овощи пережариваем, рис варим, потом все это смешиваем и ставим в духовку (состав тот же).
  3. Не путать зиру с тмином! Ни в коем случае! Они похожи как две капли воды, но аромат абсолютно разный. Зира — Cumīnum cymīnum, тмин — Carum carvi.
  4. Правильный казан — половина дела. Он должен быть чугунным, тяжелым, с плотно прилегающей крышкой без отверстий в ней.

На пачку риса берем полкило перцев, две огромных моркови или три средних, пару луковиц крупных. На каждый слой овощей кладем по 4–5 гвоздичек и барбариса, зерен по 20 зиры. Вот и все. Готовить овощной плов не так уж сложно.

 

Овощной плов на тарелке