Мясная сборная солянка

Мясная сборная солянка — суп с говорящим названием: во-первых, должны присутствовать солености, во-вторых, ингредиенты на самом деле «сборные», причем при каждом приготовлении супа они могут быть разными.

 

Суп Солянка
На нашем фото простейший набор из говядины, свиных ребрышек и куриной грудки для бульона.

 

Мясо и лук для солянки

 

По желанию каждая хозяйка может добавить баранину или заменить ею какое-либо мясо из набора. Набор этот можно расширить или, наоборот, сузить — дело вкуса. Однако это не все мясо для сборной солянки, а только отправная точка. В этот суп кладут все, что найдут мясного соленого и копченого в холодильнике, — на то она и сборная солянка. Еще одна составляющая — квашеная капуста. В качестве добавки хорошо подойдут соленые помидоры. Иногда кладут еще соленые огурцы, но нам это уже кажется рассольником, а не солянкой. Последний штрих к уже готовому супу — оливки, лимончик (это тоже по вкусу).

Мясная сборная солянка — блюдо несложное. Бульон готовим как обычно — варим мясо до нужной кондиции в обычной воде (луковицу кладем обязательно и сразу; едва закипит, убавляем огонь и снимаем образующуюся пенку, иначе бульон станет мутным). Готовое мясо достаем из бульона. Взамен кладем жареные лук и морковь. Кто не хочет терять время на пассеровку моркови и лука, может воспользоваться готовыми вариантами от Maggi, но вкус будет беднее.

 

Заправка для супа

 

Да, о соли: если используем готовую овощную смесь, то не солим вообще, если овощи готовим самостоятельно, то солим, как только вода закипит.

Нарезаем маленькими кусочками мясо из бульона, к нему добавляем все мясные продукты из холодильника или специально купленные (у нас сырокопченые карбонат и колбаса, сосиски).

 

Приготовление мясной солянки

 

Кстати, когда в солянке присутствуют сосиски, дети просто счастливы. Варим еще минут 5, чтобы бульон насытился, стал ароматным от копченостей. После этого кладем капусту (и что еще соленого выбрано) и варим еще пару-тройку минут (больше не нужно — капуста все-таки готовая, и если долго не варить, останется хрустящей).

 

Квашеная капуста

 

Это все — солянка сборная мясная готова. Украшаем по мере фантазии и по вкусу: зеленью, лимоном, оливками. Можно приправить суп ложкой сметаны, дробленый перец не помешает.

Традиционно капусту кладут обязательно, оливки и лимон добавляют всегда, бульон делают из разных видов мяса. Остальное — на усмотрение повара: экспериментируйте — это здорово.