Как выбрать свежие цветы

Побудительные причины написания статьи — невероятное количество недостоверной информации, исходящей из разных источников. Иногда авторы статей называют себя продавцами цветов или даже флористами. Первое вполне возможно — в нашей стране очень часто продавцы не понимают, чем торгуют. Второе вызывает сомнения — флорист все-таки разбирается в цветах, хотя и не знает закупочной «кухни». В свое время нам довелось не только разобраться в свежесрезанных цветах, но и посмотреть на процессы поставки, закупки, продажи изнутри. С удовольствием развенчиваем мифы. После этого от бытующих в интернете советов не останется ни одного верного, но мы добавим собственных — настоящих.

Какие цветы бывают в продаже

В начале 90-х прошлого века случился голландский бум — в страну стали поставлять цветы, купленные на голландском аукционе. Название «голландские» прижилось. Стоило сказать, что роза голландская, и можно было уже ничего не объяснять и не оправдывать цену — покупали. Покупали даже те, кто не мог себе позволить. Брали одну и гордо несли дарить немыслимое чудо на длинном толстом стебле. На тогда еще живших настоящих рынках продавали роскошные розы, привезенные из соседних южных стран и Сочи, но рынок — это далеко, а голландское было под боком: в подземных переходах метро, бесчисленных палатках, тонарах, просто на тротуаре летом и в дощато-стеклянных будках со свечами внутри — зимой.

Цветы в подавляющем большинстве не были и сейчас не являются голландскими — они просто продавались и продаются на одном из аукционов в Нидерландах. Ключевые игроки рынка: Голландия, Эквадор, Колумбия, Израиль, Кения, Индия (это самые заметные, так-то цветы везут и из Японии, есть и российские лоты на аукционах). Голландцы выращивают у себя только луковичные (тюльпаны, ирисы etc), а розы — в Эквадоре. Голландских роз не бывает. Эквадор расположен в экваториальной зоне — это круглый год живое солнце 12 часов в сутки, это 22° зимой и летом, это огромная плантация, бесперебойно поставляющая лучшие в мире цветы. И солидная ее часть давно не принадлежит Эквадору — куплена по законам свободного рынка. Популярную якобы голландскую хризантему поставляет Израиль. Оттуда же едет почти вся экзотика.

Через Нидерланды ежегодно проходит 6 млрд (плюс/минус) цветов. Половина из них — через самый крупный аукцион цветов в Аалсмере, Royal Flora Holland.

 

Цветы на аукционе

 

Схема проста — цветы выставляются на продажу, кто первый нажмет кнопку, тот и покупает лот. О снижении цен речь не ведется — торговля идет по принципу успей купить. Непроданные цветы вторично не выставляют, а пускают на компост, потому цена всегда оправданная, без завышения. Понятно, что самые дешевые цветы — самые плохонькие.

 

Аукцион

 

Один из сортов роз с максимальным разбросом цен — гран при. В самом дорогом лоте цена за штуку достигает 180 рублей, в самом дешевом не доходит до 40 рублей. В рознице накрутка от закупочной цены — 300 % как минимум. Сюда входит все: автомобильная доставка, растаможка, внутренняя доставка из терминала, хранение, аренда торговых площадей или взятки за землеотводы, неминуемая отбраковка, заработная плата продавцов, администраторов, аренда складских площадей, офиса (пусть даже и в подвале), коммунальные платежи, жуткие в сравнении с оплатой ЖКХ (свет как минимум в 10 раз дороже). Самолетом цветы из Голландии доставляют крайне редко. На цене это сказывается, но самолетом летят очень дорогие цветы — настолько дорогие, что лишняя сотня за штуку уже не имеет ни малейшего значения. Никто и никогда не доставит в Россию самолетом 40-рублевый цветок.

Стоимость зависит от качества, а качество розы определяется вовсе не по длине стебля — по количеству лепестков в бутоне. Это количество влияет и на упругость бутона, о чем мы еще скажем. Правда, длина стебля тоже сказывается на цене, но незначительно.

Подытожим:

  • Срез и упаковка — как минимум сутки.
  • Доставка на аукцион — это доставка в аэропорт, перелет из Америки, если везут из Эквадора, доставка из аэропорта: еще пару суток; или машинами, если доставка внутриконтинентальная, что уже дольше на несколько дней.
  • Аукцион — это 2–3 дня (подача заявки, рассмотрение заявки, аукционный день).
  • Упаковка и отправка.

Упаковке и отправке мы срок не поставили. Голландские аукционы ценны в том числе и быстротой. Оперативность — их конкурентное преимущество.

 

В рефрижератор, отправляющийся в Россию, цветы попадают как минимум через неделю с момента среза. Потом их ждет долгая поездка (несколько дней, да), растаможка (!), продажа на внутреннем рынке — от опта к рознице. К конечному покупателю цветы попадают где-то недели через три в лучшем случае (налаженный откат таможне). Когда розницей занимается оптовик (как это почти везде в Москве), срок несколько снижается — дня на три. О какой еще свежести все говорят? Свежие цветы — это цветы, выращенные в России и проданные недалеко от места выращивания. Но эти цветы настолько уступают зарубежным аналогам, что в вазе стоят ничуть не дольше — даже если час назад еще были на родном кусте. У нас такие климатические условия — неподходящие для произрастания сильных селекционных цветов. Российские предприниматели покупают голландские технологии и голландские саженцы, но у них нет своего Эквадора.

Мифы о выборе свежих цветов

Мы не знаем, какую применяли логику составители советов и применяли ли вообще. Вдобавок советы эти перепечатали все кому не лень, внеся некоторые изменения. Необходимость изменить текст, чтобы он смотрелся оригинальным, довела ситуацию до абсурда, а нас — до написания этой статьи.

Необходимо обследовать бутон, сжать его, чтобы убедиться в упругости

Ни один профессионал не даст вам хватать цветы, а если позволит, проявив преступное по отношению к розам равнодушие, то он не профессионал, а вам надо бежать из этого магазина как можно быстрее: температура тела человека — 36.6°, она губительна для свежесрезанных цветов. Если проверять нежный товар таким образом разрешили вам, то и всем, кто был до вас, это тоже было можно. Трудно сказать, что на момент вашего прихода осталось от жизни несчастных роз — сколько раз их уже обожгли. Но главное — упругость бутона не показатель свежести. Многие сорта роз выращивают в нескольких группах качества — и только в самой дорогой минимум 61 лепесток в бутоне. Да, такой бутон будет упругим. Но упругим будет и старый нераскрытый бутон розы, нераскрывающейся в принципе (такой сорт). Он же не раскрыт, он будет жестким до последнего — до полного высыхания. Бутон свежей розы с 30 лепестками, да еще начавший раскрываться как и положено живому цветку, не будет упругим. Не будет упругим и бутон розы, раскрывающейся в форме тарелки. У нее и бутона в привычном понимании нет — такой сорт. Попадая на воду, роза раскрывается в течение получаса. А до этого не раскрывалась лишь потому, что ей упаковка не давала.

 

Гран при

 

Надо смотреть на воду — если она мутная, с вкраплениями, значит добавлена «химия» и покупать такие цветы не нужно

Так называемая химия представляет собой минеральный состав — «витамины» для цветов. Он растворяется в воде бесследно для глаза. Обнаружить «химию» вы сможете лишь посредством экспертизы, а не визуально. Грязная вода в колбе с розами говорит только о грязной воде — еще о неряшливости и лени продавца либо об отсутствии постоянного доступа к свежей воде. Летом в павильоне без кондиционера вода в колбах портится за полдня, в павильоне с кондиционером — за день. Если стебли не избавлены от листьев на глубину погружения — хватит пары часов.

В салонах с холодильником всегда свежие цветы

В холодильнике цветы спят. И спать они могут до двух недель (в зависимости от изначального качества). Потом их из холодильника можно достать, обильно обрызгать листву, завернуть по «фабричному» типу, отпоить в тепле и снова выставить на продажу в тот же холодильник. Добавим эти пару недель к трем неделям путешествия от среза до прилавка. Поговорим о свежести? Холодильник не показатель — скорее группа риска. В тепле несвежие цветы повесят головы за полчаса, а в холодильнике будут радовать глаз.

Стебли розы частично или полностью без листьев говорят о несвежести цветка

Стебли, частично лишенные листьев, говорят о профессионализме продавца. Листья портят воду. Пробыв несколько часов в воде, теряют товарный вид. Поглощают так много влаги, что бутону не достается. На две трети стебли необходимо зачищать. Полностью лысая роза необязательно несвежая, даже скорее всего свежая: есть причины типа паутинного клеща, неправильной упаковки, плохой транспортировки и прочих напастей, но они никому не нужны, никто не покупает лысые цветы — не о чем говорить. У каждого из нас хоть раз в жизни стояли дома розы в вазе — вспоминайте, включайте голову: розы завяли, а листьям хоть бы что. Раньше цветка скручивается только мороженный лист.

Чашелистик должен плотно прилегать к бутону

Плотно прилегающий чашелистик — почти гарантия раннего среза (за исключением редких сортов, не раскрывающихся в принципе). Ранний срез — это когда цветок срезают, не дождавшись нужной кондиции. Такие цветы, как неспелые фрукты. Даже если фрукт дозреет визуально, его не сравнить со спелым. Так и роза — может, и будет стоять в вазе хоть сколько-нибудь, но никогда не раскроется. Чтобы бутон раскрылся, чашелистик должен дать такую возможность. У некоторых сортов чашелистик опускается радикально — будто стремится прилипнуть к стеблю. Но это не говорит о несвежести. На фото — несрезанные розы, абсолютно живые и прекрасные, с чашелистиками, стремящимися к стеблю.

 

Чашелистик розы на кусте

 

Чашелистики роз на кусте

 

У свежей розы есть «рубашка», а у несвежей ее нет

Хвала «рубашке» выросла из жесткой конкуренции. Когда-то кто-то сказал это первым — и продал цветы. Было это, когда владельцы магазинов и павильонов принимали брак. Но ситуация в итоге стала гротесковой — количество брака превысило количество проданного. И появились жесткие условия — оплата непроданного продавцом. Тут-то бледный вид у продавцов и случился, а откатить назад уже нельзя — крепко вошла «рубашка» в массы. Начали объяснять, говорить наконец правду и хитрить тоже — указывать на листья, упругость и прочие штучки. На самом деле совершенно неважно, есть рубашка или нет. Наличие «рубашки» говорит только об одном — что ее не сняли. Если продавцу нужно снять плохие лепестки, наглядно показывающие несвежесть, он это сделает не затрагивая первый — ту самую «рубашку». Лепесток этот иной раз от природы настолько некрасив, что его приходится снимать — иначе никто не купит цветы и бесплатно не возьмет. Иногда «рубашка» не живет и суток, что не мешает самой розе простоять в вазе неделю. Иногда все, что в розе выглядит свежим, — это только «рубашка». Зависит исключительно от сорта.

Нельзя покупать крашеные и блестящие цветы

Краска для цветов в баллонах вдруг стала известной — оказывается, цветы можно красить, и это точно плохо. Рекомендуют при желании попросить украсить цветы на глазах у покупателя, но не брать уже украшенные. В этом есть малая доля правды — краской действительно можно скрыть недостатки, но только не несвежесть. Слабый вялый лепесток останется сморщенным. Кроме того, крашеные и блестящие розы и хризантемы именно такими покупают на аукционе. Окрашивают цветы через грунт специальным составом, в особо дорогих случаях каждый лепесток другого цвета получают путем генетических изменений. Блестки наносят поверх — они даже осыпаются, настолько безвредны.

 

разноцветная роза

 

Да, продавцы могут сбрызнуть цветы лаком для волос и присыпать блестками. Такое покупать, конечно, не нужно, а отличить просто — «фабричная» присыпка никогда не бывает обильной в отличие от нанесенной продавцом. Окрашенный с грунта цветок отличить от окрашенного поверх очень легко — никакая краска не прокрасит лепестки полностью (они банально слипнутся), внутренняя его сторона будет природного цвета. Здесь стоит рискнуть и аккуратно отвести один лепесток — всю розу такое не убьет.

Срез должен быть свежим

Коротко: продавец может подрезать цветок, пока стебель не кончится. Смешно, ей-богу.

Тюльпаны с резинками несвежие

Нет! Резинки на тюльпанах (сейчас случай редкий, но пока встречающийся; колумбийцы надевают сетки) для того, чтобы открывающийся бутон не помялся при транспортировке. Нормальное поведение тюльпана — утром открыться, к вечеру закрыться. Свежие тюльпаны так себя ведут в вазе около двух недель. Будучи не на воде, питание для раскрытия цветок получает из листвы, как правило, очень мощной.

На свежей лилии нет следов пыльцы, а на несвежей есть

Следы пыльцы есть только на тех лилиях, где тычинки не были сняты заранее. Продавец неопытный — не знал, продавец поленился — не снял. Лилия с пыльцой может быть абсолютно свежей — вызывающе свежей, активно стремящейся к размножению. Тычинки снимают в обязательном порядке. И не потому, что они пачкают цветы, а потому, что отнимают слишком много сил, укорачивая жизнь срезанной лилии.

Герберы с проволокой не нужно покупать, они несвежие

Эта проволока так и называется — флористическая. Для выпрямления стеблей, придания нужного направления цветку в композиции. Гербера путешествует лежа — в коробке. В картонном листе сделаны отверстия, в них вставляют стебли, изгибают, чтобы уложить под этот картонный лист, а головы — сверху. Одна к одной — рядом, ни в коем случае не внахлест, лепестки не затрагивают друг друга. Таким образом гербера доезжает безупречной, но стебель изгибается под углом 90°. Перед упаковкой цветы держат какое-то время без воды, чтобы они ослабли, стали мягкими и не ломались в процессе укладки. На воду (если она поставляется сухой) герберу ставят за день до продажи, но из коробки не вынимают. Цветы напиваются, сохраняя форму наклона на 90°. Для выпрямления применяют проволоку.

У герберы полый стебель, проволоку можно и внутрь загнать — никто не увидит. Но такое выпрямление — нормальная практика. Потому и не прячут. Максимум — тейп-лента для эстетичности. Герберы с проволокой дольше стоят — не нужно много сил на поддержку довольно тяжелого цветка.

Нельзя покупать готовые букеты

Слепые не должны покупать готовые букеты. Остальным — можно. Оговоримся: мы не считаем букетом странное сооружение, где каждый цветок обернут лентой, пленкой или еще чем-то вульгарным. Такое в принципе нельзя покупать. Даже отбросив вкусовщину — нельзя. И при покупателе так упаковывать нельзя. Это делается руками — чтобы обернуть бутон, нужно взять его в руки. А это противопоказано. Даже если удастся не обжечь бутон, обертка перекроет доступ воздуха и создаст благоприятную для гниения среду. Недаром для транспортировки розы сначала упаковывают в гофрированный картон и только потом — в перфорированный полиэтилен. Иногда поставляют без картона, если на воде, но перфорация обязательна. Продавец может сказать, что упаковка продлевает жизнь розы — это неправда. Бутоны наклоняются точно так же — ослабленному стеблю все равно, есть на нем пленка или нет.

Иногда индивидуально запакованные розы выглядят очень свежими. И покупатель думает, что упаковка для красоты. Красота сомнительная, но дело не в этом. Свежесрезанные розы упаковывают на плантациях. Сначала — в гофрированный картон. Бывает, что перебарщивают — стягивают слишком плотно. И в точку отправления в дальний путь везут не в холодильнике. Тогда свежая роза начинает раскрываться, однако картон не оставил ей пространства для маневра. Но природная сила требует свое — роза раскрывается и лепестки отрываются. Вскрывая пачку, продавец обнаруживает, что бутоны отдельно от стеблей. Он тут же их подхватывает пленкой и буквально привязывает обратно. Продать такое надо быстро. «Букет» недорог. Жить будет максимум день. Лепестки без питания, естественно, завянут. Конечно, цветы в подобном оформлении покупать нельзя, а именно букеты — можно.

 

Красивый свежий букет

 

Красивый свежий букет

 

Красивый свежий букет

 

Эустому, альстромерию нужно покупать длиной минимум 70 см

Мотивируют тем, что несколько раз подрезан цветок, если короток. Для справки: чтобы освежить срез, достаточно убрать 3 мм — подрезав трижды, продавец укоротит стебель всего на сантиметр. Цветы, поставляемые на 60-сантиметровых стеблях, сразу на таможне в утиль выбрасывать? На компост их… Это в России царит гигантомания, а в других странах стебель длиной 60 см — это много. На свежести длина никак не отражается, но короткие цветы живут дольше.

Цветы лучше покупать шестого марта, а не восьмого

Этот миф последний в списке. Он прекрасен в своей глупости. Он глуп, как кухарка, управляющая государством. Он произрастает из полной неосведомленности, помноженной на непомерную самовлюбленность того, кто его придумал. Самовлюбленность и уверенность в собственной непогрешимости согласно эффекту Даннинга — Крюгера. Нет ежедневных поставок. Их не бывает вообще. Закупочные дни у российских оптовиков — среда (иногда четверг) и воскресенье. И будь там хоть третье пришествие, а не восьмое марта — среда и воскресенье. Аукцион работает с двумя выходными (они все так работают). Есть специальные дни, но восьмое марта в них не входит. Вот список — внеаукционные дни. И в нем нет восьмого марта — это не праздник в Европе. Шестого марта вы купите цветы той же поставки, что и восьмого, но будете вынуждены их где-то прятать и портить в тепле, тогда как у продавца они спокойно будут спать в холодильнике.

Все закупки заканчиваются четвертого, максимум пятого, марта. Оптовики везут только предоплаченное — в строгом соответствии с заказом. Свободные продажи — это из области фантастики. Слишком велик риск. Заказ на восьмое марта — плод большой аналитической работы и солидного опыта продаж. Начиная с 14 февраля, цветы закупают по минимуму, чтобы склады были пустыми и могли принять мартовский объем. Склад всегда ограничен стенами — это помещение с холодильной установкой, его нельзя раздуть. Нет и не может быть никаких залежавшихся цветов для подсовывания доверчивым покупателям именно восьмого марта. А всё залежавшееся на торговых точках с удовольствием скупают по дешевке как раз пятого-шестого — для корпоративных чисто символических подарков. Именно к вечеру шестого марта благополучно заканчивается весь неликвид — его вы и скупаете, следуя «мудрому» совету.

На что обратить внимание, выбирая цветы

Выбирая цветы, нужно доверять своим глазам. И смотреть внимательно.

Цветы можно «реанимировать» — обрызгать, завернуть в полиэтилен для поддержки бутонов и поставить в глубокий бак с водой. Но процесс оставляет следы. На фото четыре розы. Две из них — с «отпойки». Посмотрите, какая чернота и трещинки на краях лепестков, — это неопровержимое доказательство несвежести, хотя бутон крепкий (напился). При этом пресловутые «рубашки» на месте у всех роз.

 

Две свежие и две несвежие розы

 

Хуже, когда почерневшие лепестки снимают — визуальный осмотр не поможет, а другие способы ничего не дадут. Кроме одного: когда зачищают стебли, остаются места среза листьев и шипов — по ним можно определить, как давно обрабатывали цветы. Если срезы почернели, не стоит брать такой товар. Срез стебля можно обновить, а с листвой и шипами номер не проходит. Если стебель не зачищен, определить несвежесть еще проще — листья будут мятыми и некрасивыми, потемневшими.

Листва как таковая ничем не поможет в выборе роз (не считая исчезающе редких случаев с незачищенными стеблями), но у альстромерий, хризантем, лилий в первую очередь теряют товарный вид и желтеют именно листья. Стебли, как положено, зачищают, но у этих кустовых цветов листва располагается еще и сверху — между цветками. И она должна быть, причем сочной, насыщенного цвета и крепкой.

У кустовых сортов первыми отмирают нижние цветки. Обратите внимание на целостность куста — если есть следы (а бесследно удалить цветок невозможно) среза или слома, не покупайте. Тут два варианта: ободран свежий цветок — для наполнения корзинки; ободран несвежий цветок — для удаления увядших бутонов. Ни то ни другое вам не подходит. В первом случае это уже кто-то купил, во втором — это уже никто не должен покупать.

Свежесть одноголовых хризантем легко определить визуально — по закрытой плотной серединке. Каким бы ни был сорт, плотная середина обязательна.

 

Свежая хризантема

 

Свежая хризантема

 

Свежая хризантема

 

Свежая хризантема

 

Тюльпаны выбирайте по листве — сочной, плотной, крепкой. Фрезии — по наличию первых цветков. Если их нет (а это видно очень хорошо) — завяли и были сняты.

Полезные советы

Не покупайте цветы в морозы. Никакие газеты и бумаги не спасут. Максимум, что можно себе позволить — одна минута бегом до машины с букетом, неплотно обернутым бумагой со всех сторон. Вместе со стеблями! Неплотно — чтобы внутри оставался теплый воздух. Неплотно, но внахлест, чтобы не было отверстий. Тогда есть шанс не заморозить цветы за эту минуту.

Если выбираете цветы, не зная, что их ожидает на празднике, отдайте предпочтение орхидеям — они в воде. Ветки поступают в колбах. Когда ветку разделяют на цветки для создания композиции, каждый помещают в индивидуальную колбочку — иначе невозможно что-либо с ними сделать. Колбы на «ножках» играют роль стеблей.

 

Букет из орхидей

Если стебель не зачищен, обязательно снимите листву на две трети длины — листья не только воду портят, но и много потребляют, обделяя бутон.

Подрезайте цветы наискось острым ножом. Подрезайте обязательно — даже если ставите в вазу через пять минут после покупки. Не используйте секатор или ножницы — они пережимают каналы поступления питательных веществ, бутон недополучает нужного и быстро вянет.

Повторимся, короткие цветы стоят дольше — не жалейте метровой длины, отрезайте. Свою роль длина уже сыграла — показала, какие дорогие цветы получены в подарок. Пора с ней расстаться.

Не ставьте вазу с цветами в кухне — слишком жарко.

Не жалейте воды — наливайте полную вазу. Как можно чаще опрыскивайте листву. Цветы пьют и листьями.

Наклоненные бутоны — не смерть. Положите цветы в наполненную ванну — они отопьются и постоят еще пару дней.

И помните: свежесрезанные цветы — красота момента, а не долгосрочная инвестиция. Недавно довелось прочитать совет покупать пионы в бутонах, стоят они так дольше. Но как эти шарики дарить? Дарю сегодня, чтобы любоваться ими через три дня?.. если раскроются.

 

Пионы в бутонах

 

Автор: Арина Александрова, 22 года в цветочном бизнесе, профессиональный флорист, главный администратор, начальник склада, специалист по закупкам розничной цветочной компании «Основа XXI век», Москва.