Домашняя лапша на курином бульоне с грибами

Это не просто суп на курином бульоне с грибами, а на самом деле домашняя лапша: ее мы будем делать своими руками. Это потребует и времени, и сил (крутое тесто не так просто раскатывать; может быть, не силы, но терпение точно понадобится).

 

Домашняя лапша с курицей и грибами

 

Из продуктов нам нужны: курица, куриное яйцо, мука, вода, шампиньоны, репчатый лук, морковь и растительное масло для заправки, луковица для бульона.

Курицу кладем в кастрюлю, добавляем очищенную луковицу, заливаем водой и ставим варить на сильный огонь. Пока бульон закипает, готовим заправку: мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь пассеруем на растительном масле. Как только бульон закипит, нужно сразу же убавить огонь до среднего (нужно очень тихое кипение) и снять образовавшуюся пену. Сняв пену, добавляем в бульон заправку — пассерованные лук и морковь, кладем грибы. Варим минут 20 (в процессе периодически снимаем пену), после чего достаем курицу, отделяем от костей, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем обратно в суп.

Варим лапшу отдельно. Если ее варить сразу в супе, то непроглядная муть ему обеспечена (мука на лапше замутит бульон). Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и промываем под сильной струей воды. Только после этих манипуляций кладем лапшу в суп и варим еще минут 5 на самом тихом огне, чтобы лапша пропиталась бульоном.

Как приготовить лапшу

Лапшу приготовить несложно (никаких особых хитростей нет), но трудоемко. Если ее делать одновременно с варкой курицы, то велика вероятность бульон упустить (он мутным станет, если вовремя не снять пену), поэтому мы делаем лапшу раньше — до того, как поставили варить курицу.

В миску кладем куриное яйцо (само собой, предварительно его разбив), добавляем полстакана воды, соль и муку. Замешиваем крутое тесто. Это не так просто, но вымесить необходимо до однородности.

 

Тесто для лапши

 

Тесто делим на части для удобства раскатывания (иначе оно на столе не поместится). Раскатываем тонко — очень тонко, почти до прозрачности (у нас даже цвет столешницы серый угадывается сквозь тесто). Тесто будет сопротивляться изо всех сил: одной рукой придерживаем его, второй — орудуем скалкой. Раскатав, нарезаем лапшу.

 

Тонко раскатываем и нарезаем лапшу

 

На фото чайная ложка для сравнения, понимания, до какой степени тонко нужно раскатать тесто.

 

Чайная ложка для сравнения

 

Можно хоть вермишель нарезать, но мы предпочитаем для этого супа делать широкую (узкая лапша хороша, когда бульон делаем без заправки).

 

Домашняя лапша с курицей и грибами