Ингредиенты:
- Свежее манго — 400–500 г.
- Ультрапастеризованное молоко — 1000 мл (литр).
- Сахар — 80 г.
- Крахмал — 2 ч. л. без горки.
- Вода — 2 ч. л.
- Закваска — из расчета на литр молока согласно рекомендации производителя.
У нас тайское манго — небольшое и желтое. Два плода потянули на 480 г. Многовато, но одно — слишком мало. Бавет манго крупнее (но тайское самое спелое обычно) — большого хватит и одного.
Молоко нужно обязательно ультрапастеризованное, чтобы ничто не мешало термофильным сквашивающим бактериям. Если нет ультрапастеризованного, берем любое, но обязательно кипятим.
Для приготовления йогурта можно использовать е только йогуртницу, но и мультиварку, микроволновку, духовку, если в них есть соответствующий режим (нагрев 30–40 °C) — подойдет любое место с нужной температурой, но мелкие емкости понадобятся в любом случае, потому что йогурт порционный, с наполнителем.
Йогурт, приготовленный правильно — по советам производителя закваски, получается таким густым, что не вытекает из лежащей банки.
Приготовление домашнего йогурта с манго
Манго разрезаем пополам — до кости. Осторожно снимаем с кости и срезаем кожицу. Нарезаем на небольшие кубики (сантиметр-полтора). Кладем в емкость для варки.
Всыпаем сахар.
Ставим емкость на плиту на тихий огонь. Когда выделится сок, огонь увеличиваем до среднего и варим пять минут. Дальнейшее зависит от сочности плодов: если жидкости слишком много, увеличиваем огонь до максимального и выпариваем лишнюю.
Крахмал разводим водой и вливаем в манговое варенье. Тщательно перемешиваем и через минуту снимаем с огня. Остужаем до температуры 40 °C. Загуститель необходим, чтобы манговое варенье не смешивалось с молоком, но легко соединялось с йогуртом.
Раскладываем наполнитель по баночкам.
Разводим закваску в подогретом до 40 °C молоке, следуя рекомендации производителя (у нас это 2–3 минуты помешивания), и разливаем молоко поверх мангового наполнителя.
Ставим баночки в йогуртницу на восемь часов. Через восемь часов готовый йогурт накрываем крышками и помещаем в холодильник на несколько часов.
Подаем йогурт к столу охлажденным.
Автор рецепта домашнего йогурта с манго и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.