Ингредиенты на восемь порций:
- Свежая дыня — 350 г.
- Сахар — 100 г.
- Ультрапастеризованное молоко — 1 л.
- Закваска — из расчета на литр молока согласно инструкции производителя.
- Крахмал — 3 ч. л. без горки.
- Вода — 3 ч. л.
Ультрапастеризованное молоко нужно, чтобы естественные бактерии не мешали термофильным сгущать йогурт. В противном случае получится обычная простокваша. Если есть только не ультрапастеризованное молоко, обязательно кипятим его и остужаем до нужной температуры. Жирность молока не имеет значения — выбираем по вкусу.
Крахмалом сгущаем дынный наполнитель, чтобы он не соединялся с молоком, но легко смешивался с уже готовым йогуртом.
Время активной готовки — двадцать минут.
Приготовление домашнего йогурта с дыней
Срезаем дыни кожуру, удаляем косточки, нарезаем на кубики размером не более полутора сантиметров.
Выкладываем нарезанную дыню в посуду для варки, всыпаем сахар.
Ставим на плиту на средний огонь, даем закипеть, после чего варим летнюю дыню пять минут, зимнюю — десять. При желании удаляем пенку, но она никакого влияния не оказывает.
Растворяем крахмал в воде, вливаем в дынную пятиминутку, тщательно перемешиваем. Помешивая, варим еще минуту и снимаем с огня. Остужаем.
Раскладываем наполнитель по баночкам.
Доводим молоко до температуры 40 °C (холодное подогреваем, горячее остужаем) и разводим в нем закваску, соблюдая рекомендации производителя. Разливаем молоко с закваской по баночкам поверх наполнителя. Если баночки мелкие — по 125 г — молоко останется. Делаем из него еще порцию йогурта без наполнителя — потом используем как закваску.
Ставим в йогуртницу на восемь часов. Готовый йогурт накрываем крышками и отправляем в холодильник на пару-тройку часов.
Если делать все правильно, йогурт получается настолько густым, что не вытекает из лежащей баночки.
Йогурт с дыней подаем к столу охлажденным.
Автор рецепта домашнего йогурта с дыней и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.