Домашний йогурт — обязательный элемент здорового питания. Этот вкусный ягодный десерт обеспечивает организм полезными бактериями, содержащимися в молочной закваске.
Йогуртница избавляет от многих забот. Без этого приспособления запасаются терпением и создают в кухне особый температурный режим. Баночки с подготовленным молоком размещают возле кухонной плиты, чтобы они «не замерзли». Процесс превращения молока в йогурт будет длиться двое суток, варенье следует добавлять в уже готовое блюдо. С йогуртницей все гораздо проще и быстрее.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% — 1,5 л
- варенье из черной смородины (с целыми ягодами) — 150 мл
- сахарная пудра — 4 столовых ложки
- закваска для йогурта — 0,5 г
Как приготовить йогурт в домашних условиях
1. Все варенье нам не требуется — нужны только ягоды: сироп оставляем в банке, ягоды выкладываем на тарелку.
2. Обычное магазинное молоко нагреваем до 30 градусов. Базарное молоко придется сначала довести до кипения, а потом дождаться его остывания до указанной температуры (если вы любите готовить домашние молочные деликатесы, приобретите специальный термометр для пищевых продуктов; при отсутствии градусника придется ориентироваться на собственные ощущения: молоко должно быть чуть-чуть теплым).
3. В теплое молоко высыпаем порошковую закваску, размешиваем до растворения.
4. Добавляем сахарную пудру, перемешиваем (сладкий порошок растворяется моментально).
5. На дно каждой баночки кладем столовую ложку ягод черной смородины.
6. Наливаем подготовленное молоко.
7. Баночки ставим в йогуртницу.
Через 8 часов можно дегустировать смородиновый десерт. Приготовленный в йогуртнице кисломолочный продукт может храниться 3 дня без изменения вкуса, но баночки нужно обязательно закрыть крышками.
Смородиновый домашний йогурт будет умеренно-сладким, вкус ягод выражен отчетливо. Готовый десерт не нужно перекладывать в другую посуду, он застывает в баночках красиво, структура получается однородной, по внешнему виду напоминает молочное желе.
Подаем со сдобными сухариками или с крошечным песочным печеньем. В готовый йогурт можно добавить глазированные кукурузные хлопья.
Автор рецепта йогурта с черной смородиной и пошаговых фото — Денис Кедров.