Домашний хлеб хорош сам по себе, но этот еще и полезен, поскольку делаем мы его из муки двух видов: пшеничной высшего сорта, цельнозерновой полбяной. От муки высшего сорта пользы мало (все ценное отсеивается на нескольких этапах изготовления) — только вкус. Цельнозерновая по своему составу гораздо ценнее. Мы используем не просто цельнозерновую, а муку из полбы, по всем параметрам превосходящей пшеницу (кроме урожайности).
Для приготовления домашнего хлеба нам понадобятся: 400 мл молока, 200 г сметаны, 25 г прессованных дрожжей, 250 г полбяной муки, 450 г пшеничной муки высшего сорта, сахар и соль (по вкусу). Этих ингредиентов хватит для выпекания 3-х круглых хлебов размером около 20 см или 4-х поменьше.
Подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи. Добавляем сметану, соль, сахар. Вводим полбяную муку, перемешиваем и оставляем минут на 40 (за это время процесс брожения наберет силу). Затем добавляем муку высшего сорта, перемешиваем тесто до получения однородной массы и ставим бродить в теплое место.
Если тесто изначально занимает половину кастрюли или миски, оно должно трижды подняться и образовать «грибную шляпку». После каждого подъема аккуратно сбиваем, не перемешивая. Готовое тесто делим на части, формируем круглые хлеба, укладываем на противень. Если хотим придать выпечке колорита (присыпать мукой например), делаем это сразу после укладки заготовок на противень. Оставляем хлеб на полчаса (расстояться).
Потом надрезаем (так лучше пропекается тесто) и ставим в духовку, разогретую до 180°. Выпекаем 30–35 минут (может, и 40 минут: зависит от духовки — 35 минут достаточно для выпекания в современном духовом шкафу, прогревающимся равномерно со всех сторон).
Готовому хлебу надо дать остыть.