Цветаевский яблочный пирог

Знаменитый цветаевский пирог в обязательном порядке должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Это вкуснейший десерт с хрустящей песочной основой и яблочной начинкой в нежной заливке будет кулинарным хитом во все времена.

 

Цветаевский яблочный пирог

 

Выбираем яблоки кисло-сладких сортов. В тесто сахар не добавляем — приторную сладость во вкусе оставляем другим блюдам. Количество муки указано приблизительно — в процессе приготовления возможно придется чуть добавить (ориентируемся на структуру теста).

 

Цветаевский яблочный пирог

 

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сметана — 300 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Яблоки — 400 г.

 

Ингредиенты цветаевского яблочного пирога

 

Приготовление цветаевского яблочного пирога

В рабочую миску просеиваем муку с разрыхлителем.

 

Приготовление цветаевского яблочного пирога шаг 1

 

Нарезаем мягкое сливочное масло на кусочки и добавляем к муке.

 

Приготовление цветаевского яблочного пирога шаг 2

 

Добавляем 100 г сметаны. Начинаем замешивать тесто ложкой, а затем продолжаем руками.

 

Приготовление цветаевского яблочного пирога шаг 3

 

Тесто должно быть мягким и эластичным. Добавляем муку, если тесто немного липнет к пальцам. Формируем из теста шар.

 

Приготовление цветаевского яблочного пирога шаг 4

 

Раскатываем тесто скалкой в пласт толщиной 5-7 мм.

 

Приготовление цветаевского яблочного пирога шаг 5

 

Аккуратно перекладываем пласт в форму (намотать на скалку — очень удобно), застеленную пекарской бумагой. Формируем каркас пирога. Бортики делаем высотой 4-5 см.

 

Приготовление цветаевского яблочного пирога шаг 6

 

Отправляем форму в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Помещаем в миску сметану, добавляем сахар и крахмал.

 

Приготовление цветаевского яблочного пирога шаг 7

 

Вбиваем яйцо и добавляем столовую ложку муки.

 

Приготовление цветаевского яблочного пирога шаг 8

 

Интенсивно взбиваем венчиком: заливка готова — отставляем в сторону на время.

 

Приготовление цветаевского яблочного пирога шаг 9

 

Яблоки чистим и разрезаем пополам. Удаляем семенную часть. Шинкуем мякоть на пластинки.

 

Приготовление цветаевского яблочного пирога шаг 10

 

В слегка подпеченный каркас из теста выкладываем произвольно (можно расположить по кругу — внахлест) яблочные пластины.

 

Приготовление цветаевского яблочного пирога шаг 11

 

Поливаем заливкой. Ставим пирог в духовку на 40 минут.

 

Приготовление цветаевского яблочного пирога шаг 12

 

Достаем готовый пирог из духовки.

 

Приготовление цветаевского яблочного пирога шаг 13

 

Даем пирогу остыть, а потом извлекаем из формы.

 

Цветаевский яблочный пирог

 

Подаем к столу нарезанным на треугольные порции.

 

Цветаевский яблочный пирог

 

Автор рецепта цветаевского яблочного пирога и пошаговых фото — Светлана Терлюкевич.

 

Цветаевский яблочный пирог

Рецепт с фото: Цветаевский яблочный пирог
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога, яблоки не обрабатываем — используем сырые кисло-сладкого сорта, в тесто сахар не добавляем — его достаточно в заливке, запекаем в духовке 40 минут.
Порций:
6
Время:
01:00:00
Ингредиенты
  • Мука – 200 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 100 г
  • сметана – 300 г
  • сахар – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • крахмал – 1 ст. л.
  • яблоки – 400 г.
Выпечка
Способ приготовления