Суть булочек-улиток — пористый воздушный мякиш, освежающая прослойка из душистого апельсинового джема, вкрапления смачных грецких орехов и аппетитный внешний вид. Эти импровизированные синнабон — великолепное украшение завтрака и дополнение к чашке пробуждающего кофе.
Ингредиенты:
- мука — примерно 500 г
- растительное масло — 60 мл
- кефир — 125 мл
- свежие дрожжи — 10 г
- сахар — 40 г
- апельсиновый джем — 150 г
- грецкие орехи — 50 г
Как приготовить булочки-улитки с грецкими орехами
Готовим дрожжевое тесто без яиц.
1. Прессованные дрожжи крошим в миску, засыпаем сахарным песком, растираем и оставляем на 5 минут в стороне. Никакой жидкости для активации подливать не нужно! Компоненты самостоятельно растворятся и очень быстро превратятся в жидкость.
2. Одновременно не верхнем огне прогреваем до 37–38 градусов кефир, рафинированное масло. Для несладкой выпечки на этом этапе бросают щепотку соли. Кефир можно заменить простоквашей.
3. Смешиваем два жидких состава: активированные дрожжи и кисломолочный «коктейль». Постепенно всыпаем пшеничную муку и приступаем к замесу.
4. Регулируем дозировку муки по ходу работы. Добившись мягкой, чуть липкой фактуры, скатываем шар. Переносим в промасленную емкость и держим под салфеткой в тепле порядка 30–40 минут.
5. Немногим более получаса, и тесто увеличивается в объеме раза в 2–3.
6. На припыленной мукой поверхности растягиваем прямоугольный пласт толщиной около 4 мм.
7. Густо смазываем апельсиновым или другим ароматным джемом.
8. Более-менее равномерно по липкому слою разбрасываем ядра грецких орехов (помол выбираем самостоятельно).
9. Ориентируясь на длину прямоугольника, сворачиваем рулет. Плотно прижимаем после каждого оборота. Острым ножом делим «сверток» поперечно с шагом 4 см.
10. Укладываем заготовки срезом вниз-вверх внутри просторной формы, расстаиваем еще 20 минут и отправляем в раскаленную до 170° духовку. Выпекаем 35-40 минут.
11. Остужаем булочки в форме, затем украшаем шоколадной глазурью, сахарной помадкой и просеянной пудрой.
Подаем невероятно вкусные булочки-улитки к кофе, чаю и другим напиткам.
Автор рецепта булочек-улиток и пошаговых фото: Анна Павлова