Булочки-улитки с грецкими орехами

Суть булочек-улиток — пористый воздушный мякиш, освежающая прослойка из душистого апельсинового джема, вкрапления смачных грецких орехов и аппетитный внешний вид. Эти импровизированные синнабон — великолепное украшение завтрака и дополнение к чашке пробуждающего кофе.

 

Булочки улитки или синнабон

 

Ингредиенты:

  • мука — примерно 500 г
  • растительное масло — 60 мл
  • кефир — 125 мл
  • свежие дрожжи — 10 г
  • сахар — 40 г
  • апельсиновый джем — 150 г
  • грецкие орехи — 50 г

 

Ингредиенты

 

Как приготовить булочки-улитки с грецкими орехами

Готовим дрожжевое тесто без яиц.

1. Прессованные дрожжи крошим в миску, засыпаем сахарным песком, растираем и оставляем на 5 минут в стороне. Никакой жидкости для активации подливать не нужно! Компоненты самостоятельно растворятся и очень быстро превратятся в жидкость.

 

Дрожжи с сахаром

 

2. Одновременно не верхнем огне прогреваем до 37–38 градусов кефир, рафинированное масло. Для несладкой выпечки на этом этапе бросают щепотку соли. Кефир можно заменить простоквашей.

 

Подогреваем кефир с маслом

 

3. Смешиваем два жидких состава: активированные дрожжи и кисломолочный «коктейль». Постепенно всыпаем пшеничную муку и приступаем к замесу.

 

Замешиваем тесто

 

 

4. Регулируем дозировку муки по ходу работы. Добившись мягкой, чуть липкой фактуры, скатываем шар. Переносим в промасленную емкость и держим под салфеткой в тепле порядка 30–40 минут.

 

Кладем тсто в промасленную емкость

 

5. Немногим более получаса, и тесто увеличивается в объеме раза в 2–3.

 

Поднявшееся тесто

 

6. На припыленной мукой поверхности растягиваем прямоугольный пласт толщиной около 4 мм.

 

Раскатываем пласт теста

 

7. Густо смазываем апельсиновым или другим ароматным джемом.

 

Наносим джем на тесто

 

8. Более-менее равномерно по липкому слою разбрасываем ядра грецких орехов (помол выбираем самостоятельно).

 

Распределяем орехи по тесту

 

9. Ориентируясь на длину прямоугольника, сворачиваем рулет. Плотно прижимаем после каждого оборота. Острым ножом делим «сверток» поперечно с шагом 4 см.

 

Разрезаем рулет

 

10. Укладываем заготовки срезом вниз-вверх внутри просторной формы, расстаиваем еще 20 минут и отправляем в раскаленную до 170° духовку. Выпекаем 35-40 минут.

 

Укладываем булочки улитки в форму

 

11. Остужаем булочки в форме, затем украшаем шоколадной глазурью, сахарной помадкой и просеянной пудрой.

 

Остужаем булочки-улитки в форме

 

Подаем невероятно вкусные булочки-улитки к кофе, чаю и другим напиткам.

 

 

Автор рецепта булочек-улиток и пошаговых фото: Анна Павлова

Булочки-улитки с грецкими орехами
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления булочек улиток с апельсиновым джемом и грецкими орехами, дрожжевое тесто делаем без яиц.
Ингредиенты
  • мука — примерно 500 г
  • растительное масло — 60 мл
  • кефир — 125 мл
  • свежие дрожжи — 10 г
  • сахар — 40 г
  • апельсиновый джем — 150 г
  • грецкие орехи — 50 г
Выпечка
Способ приготовления