Ингредиенты:
- Сливочное масло — 180 г.
- Сметана — 150 г.
- Сахар — 60 г.
- Какао — 30 г.
- Протертая с сахаром смородина — 300 г.
- Разрыхлитель — 20 г.
- Сахарная пудра и молотая корица — для украшения.
Приготовление шоколадного пирога с черной смородиной
Помещаем в рабочую миску масло, сметану, сахар, муку с разрыхлителем и какао.
Замешиваем плотное эластичное тесто.
Делим тесто на три части.
Треть оставляем, а остальное смешиваем и делим на четыре части.
Большую часть раскатываем в пласт с таким расчетом, чтобы хватило на бортики.
Укладываем пласт на дно жаропрочной посуды и формируем бортики.
Остальные пласты раскатываем соответствующими размеру формы. На уложенный в форму пласт выкладываем слой ягод. Поверх — пласт теста.
Укладываем поочередно тесто и ягоды. На последний пласт заводим края бортиков и скрепляем.
Отправляем форму в раскаленную до 200 °C духовку. Выпекаем 30–40 минут — время зависит от высоты пирога.
Готовому пирогу даем немного остыть, извлекаем из формы и украшаем согласно предпочтениям. Мы присыпали сахарной пудрой, молотой корицей и украсили шоколадными каплями.
И тут нас ждал сюрприз. Капли практически мгновенно растаяли, стали блестящими и очень красивыми. Когда остыл пирог, остыли и капли, не потеряв форму и буквально слившись с пирогом. Мы использовали шоколад Mr.Сho, купленный в интернет-магазине «Шоколад 116». Вкус — великолепный, без приторности. Такого шоколада мы не встречали лет 20.
Автор рецепта шоколадного пирога с черной смородиной и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.