Мы все сознательно перепутали: вместо квашеной капусту взяли свежую, помидоры и огурцы — маринованные, добавили нехарактерных пряностей, морковь не пассеровали, а конкретно пожарили и получили великолепный суп. Легкие, пряные, ароматные, очень необычные щи с маринованными овощами и грибами внесут разнообразие в рацион, но к ежедневному употреблению мы их не рекомендуем: это как яркая нота — одна на всю мелодию. Кушать такой суп раз в месяц будет оптимально.
Ингредиенты
Для приготовления щей с маринованными компонентами нам понадобятся:
- курица (или свинина) — 400 г
- маринованные опята — 1 банка 320 г
- маринованные черри и корнишоны — 1 банка (около 300 г)
- капуста — половина среднего кочана
- гвоздика — 7–8 шт.
- душистый перец горошек — 7–8 шт.
- зелень
- лук репчатый (средний) — 1 шт.
- лук красный (лучше ялтинский) — 1 шт.
- морковь (средняя) — 2 шт.
Список продуктов указан из расчета на кастрюлю объемом 3 л. Заменять ингредиенты мы не пробовали: полученный первый раз результат устроил полностью, эксперименты мы прекратили, но вам ничто не помешает их продолжить.
Приготовление щей с маринованными грибами и овощами
В первую очередь готовим бульон: мясо или курицу кладем в кастрюлю, заливаем доверху водой, добавляем луковицу и морковь, порезанную на кружочки, и ставим на сильный огонь. Как только вода начинает кипеть, сразу же снижаем температуру, солим и снимаем пену. Огонь убавляем постепенно, поддерживая бульон в состоянии очень тихого кипения. Пену снимаем по мере ее образования. Когда она прекратит появляться, бросаем в кастрюлю специи и оставляем бульон довариваться на тихом огне минут 20, а сами занимаемся овощами.
Опята кладем в дуршлаг и промываем. Черри и корнишоны освобождаем от специй — овощи должны быть чистыми. Огурцы нарезаем тонкими колечками, помидоры оставляем целыми.
Капусту рубим тонкими полосками.
Морковь трем на крупной терке. Жарим ее в растительном масле — именно жарим, а не томим. У жареной моркови совсем другой вкус — он-то нам и нужен. Достаем мясо, лук и морковь из готового бульона. Взамен поочередно загружаем жареную морковь, капусту, грибы, черри и корнишоны (порядка никакого — практически одновременно отправляем все в бульон).
Варим минут 10. На этом приготовление щей с маринованными овощами и грибами окончено. Разливаем их по порционным тарелкам. Сверху присыпаем красным луком, нарезанным тонкими полосками, и зеленью. Еще один хороший вариант подачи блюда — с отварным куриным яйцом (очень вкусно).
Возвращать ли в суп мясо, это каждый решает для себя сам: если нужно совсем легкое блюдо (оно и так не тяжелое из-за отсутствия картофеля), то мясо лучше пустить на фаршированные блинчики или макароны по-флотски.