Вспоминая классические, традиционно праздничные, проверенные временем и не утратившие актуальности даже на фоне изобилия заморских блюд, «Оливье», «Селедку под «шубой», фаршированные яйца, птицу, щуку, холодец, не оставим в стороне и «Мимозу». Простота приготовления, привлекательная многослойность, безупречное вкусовое сочетание, относительная дешевизна, уместность в повседневном рационе и в меню торжественного события ставят рецепт салата «Мимоза» в разряд востребованных и беспроигрышных.
Ингредиенты:
- рыбные консервы (сардина или подобная рыба в масле) — 1 шт.
- лук — 1/2–1 шт.
- картофель в мундире — 3–4 шт.
- морковь отварная (мелкая) — 5–7 шт.
- яйца вкрутую — 2 шт.
- петрушка — 3–4 ветки
- майонез — 100 г
- соль, перец
Приготовление:
1. Неочищенные морковь и картофельные клубни загодя отвариваем до готовности, остужаем и только затем приступаем к нарезке. Слой-фундамент будущей закуски из мелких кубиков картофеля трамбуем в емкости для подачи. При желании сдабриваем молотыми специями. Густо покрываем первый раз майонезом.
2. Рубим лиловый или другой сочный лук, яркую зелень — покрываем картофельно-майонезную основу.
3. Слив излишнюю жидкость (масло), перекладываем рыбу в миску. Разминаем ее до однородного пюре — с этим запросто справляется обычная вилка. Наносим кашицу из сардины (сардинеллы) поверх овощей.
4. Яркий акцент «расставляем» тонкой морковной стружкой. Не забываем перед тем снять кожицу с корнеплодов. Повторно выпускаем майонезные струи.
5. Разделяем крутые яичные желтки и белки. Снова используем терку. Присыпаем оранжевое «полотно» белоснежным белком, потом — пушистыми крупинками желтков.
Произвольно декорируем, например, листьями зелени и красными икринками. До подачи салат «Мимоза» ставим в холод.
Автор рецепта салата «Мимоза» и пошаговых фото: Анна Павлова