Уверены, оригинальная подача праздничного салата «Маска» понравится собравшимся за вашим столом гостям и внешне броское блюдо будет опробовано одним из первых. Рецепт подробно демонстрирует принцип формовки, не настаивая на конкретном наборе продуктов. Курицу смело заменяйте ветчиной, колбасой; картофель — рисом, грибами; морковь — свеклой, пропаренным шпинатом. Без опаски экспериментируйте с цветом, размером, составом.
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- куриное филе — 1 шт.
- зелень — 1/2 пуч.
- майонез — 50-70 г
- клюква/калина/брусника — 2–3 ст. л.
- перец
Как приготовить праздничный салат
1. Мелко рубим чистую сочную зелень — подходят укроп, петрушка, зеленые луковые перья, пряная кинза. Отваренные в мундире, очищенные картофельные клубни и запеченную или отварную постную куриную грудку делим небольшими кубиками. Тонкой короткой стружкой трем мягкую (отваренную/запеченную) морковь и яичный белок. Крутой желток разминаем в крошку. Закончив с подготовительным и, пожалуй, самыми трудоемким этапом, переходим к сборке нашего будущего салата «Новогодняя маска».
2. Сразу выбираем презентационную плоскую и просторную тарелку. Вертикально устанавливаем две одинаковые рюмки. Вокруг них укладываем «фундамент» из картофеля; слегка трамбуем и формируем подобие венецианской маски-очков — вытягиваем по краям углы.
3. Тонкой струей выдавливаем майонез, посыпаем зеленью, при необходимости — молотыми специями.
4. Следующей равномерно распределяем птицу, сдабриваем смесью острых перцев, повторно оставляем хаотичный «ажур» майонеза.
5. По вязкой поверхности густо разбрасываем белковую стружку.
6. Примерно три четверти «фасада» снизу покрываем оранжевым корнеплодом. Липкая морковь легко крепится без просветов. Сверху и сзади карнавальную маску дополняем крупинками желтков. Аккуратно, чтобы сохранить многослойную конструкцию, извлекаем рюмки-ориентиры.
Украсив живописными зимними ягодами и ветками зелени, отправляем салат «Новогодняя маска» в холодильник и держим там до подачи к столу.
Автор рецепта, пошаговых и итоговых фото: Анна Павлова