Новогодняя елочка из имбирных пряников

Имбирные пряники — это всегда вкусно. Еще это пластично — настоящий «полигон» для творчества, что блестяще доказала наша читательница, профессиональный кондитер Анна Репина. Аня делает торты на заказ. Она любезно поделилась с нами рецептом имбирных пряников с глазурью, но не простых, а новогодних: из них Аня «вырастила» елочку и рассказала нам, как она это сделала.

 

Новогодняя елка из имбирных пряников

 

Рецепт имбирных пряников

Мой Новый Год пахнет имбирем и корицей — имбирными пряниками, украшающими елку. Очень люблю этот праздник: мандарины, печенье — в доме невероятная атмосфера! Хотите себе такую же? Сегодня буду делиться с вами рецептом имбирных пряников, но не простых  — мы сделаем красивую пряничную елочку: вы сможете ее приготовить для себя и оригинально поздравить родных и близких.

Нам понадобятся: для имбирного теста — 1250 г муки (по желанию часть муки вы можете заменить на ржаную или миндальную, до 500 г), 500 г меда, 2 яйца, 500 г сахара, 360 г сливочного масла, 3 ст. л. рома (коньяк) или 2 ч. л. разрыхлителя; пряности — по 1 ч. л. корицы, кардамона, молотой гвоздики, молотого имбиря, аниса; цедра 1 лимона и 1 апельсина, ваниль (по вкусу; обычно хватает 1 г ванилина на полкило теста) и 50 г какао; для глазури — белок 2 яиц, 400–430 г сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока.

В кастрюльке с толстым дном смешиваем мед, сахар, цедру и пряности. Доводим смесь до кипения. Снимаем с огня и добавляем разрыхлитель (ром или коньяк). Хорошенько все перемешиваем — должна образоваться красивая пенка (реакция соды с медом). Теперь добавляем размягченное сливочное масло, тщательно перемешиваем — до полного растворения масла. Вводим яйца и муку.

Муку советую добавлять понемногу: она бывает разная — может уйти немного больше или меньше. Тесто получится липковатым (не держит форму), но не переживайте: после того как настоится, оно станет послушным и податливым. Рекомендую делать тесто вечером, чтобы ночью оно хорошенько отдохнуло в холодильнике: тогда приятно работать, а имбирные пряники получаются очень ароматными и вкусными.

Готовое тесто нужно хорошенько вымесить: на это может уйти от 10 до 15 мин. Это очень важно!

 

Тесто раскатываем в пласт толщиной 3–5 мм.

 

Есть маленький секрет: чтобы пряники были одинаковые по толщине, берем два бруска (деревянные линейки), укладываем их по обе стороны лепешки с тестом и раскатываем таким образом, чтобы скалка каталась по брускам. С помощью этого маневра пласт раскатывается равномерно.

 

Вырезаем звездочки. Заготовки выкладываем на ровный противень (во избежание деформации), застеленный пергаментом. Выпекаем имбирные пряники 8–10 минут при 180°.

Для приготовления глазури, нужно всего лишь тщательно размешать белок с сахарной пудрой и в конце добавить лимонный сок. Для нашей елочки понадобится глазурь, сделанная из 2 белков. Разделяем ее на 2 части, в одну добавляем зеленый краситель, в другую — красный. Тщательно перемешиваем.

Готовые пряники-звездочки украшаем глазурью, как нам подсказывает фантазия. Даем им высохнуть.

 

Имбирный пряник-звездочка с красной глазурью

 

 

Имбирный пряник-звездочка с зеленой глазурью

 

 

Имбирные пряники

 

Собираем елочку: на стол укладываем крест-накрест ленточки (я брала под цвет глазури зеленую и красную) — всего нужно от 4 до 6 ленточек. На место пересечения всех ленточек укладываем имбирные пряники — от большего к меньшему.

 

Имбирные пряники для елки

 

Вверху связываем ленточки вместе. Готово! Удивляйте, радуйте родных и близких.

 

Новогодняя елка из имбирных пряников